Новости партнеров

Власти Украины и ополченцы договорились о прекращении огня

Переговоры в Минске, 5 сентября 2014 года
Переговоры в Минске, 5 сентября 2014 года
Фото: Василий Максимов / AFP

В Минске представители украинских властей и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня с 18:00 по киевскому времени (19:00 мск) в пятницу, 5 сентября. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам.

По его словам, документ состоит в общей сложности из 14 пунктов, которые, в частности, оговаривают все аспекты контроля за соблюдением мира и предполагают обмен пленными.

Позднее президент Украины Петр Порошенко уточнил в своем Twitter, что подписан «предварительный протокол к соглашению о прекращении огня», который должен вступить в силу в пятницу.

На сайте украинского лидера появилось сообщение о том, что Порошенко отдал приказ начальнику Генштаба прекратить огонь начиная с 18:00 5 сентября. Как отметила представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, протокол состоит из 12 пунктов.

После заявлений для прессы работа контактной группы в Минске продолжилась. В переговорах принимают участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представитель ОБСЕ.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии
Бывший СССР00:0121 ноября 2020

«Нам такое будущее не нужно»

Белорусские студенты и преподаватели — о молодежных протестах, репрессиях и эмиграции