В ДНР и ЛНР заявили о готовности прекратить огонь

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Премьеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий готовы прекратить огонь 5 сентября в соответствии с мирным планом, о котором ранее в четверг, 4 сентября, объявил президент Украины Петр Порошенко. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров ополчения, полученном «Лентой.ру».

«Готовы 5 сентября в 15:00 отдать приказ о прекращении огня в случае, если удастся достичь договоренности, и представители Украины подпишут план политического урегулирования конфликта», — отметили Захарченко и Плотницкий.

Они также подчеркнули, что 5 сентября в Минске «представят на рассмотрение контактной группы свои предложения о режиме прекращения огня, в которых будут детально прописаны гарантии соблюдения этого режима сторонами конфликта».

Ранее в четверг Порошенко сообщил о намерении утвердить поэтапный мирный план на встрече контактной группы и в тот же день, в 15:00 по московскому времени, отдать приказ о прекращении огня.

«Первый шаг к миру — это прекращение огня, это решительные действия, способствующие разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов, которые принесут долговременную стабильность в отдельные районы Донецкой и Луганской областей», — цитирует Порошенко его пресс-служба.

Ряд положений своих мирных инициатив президент Украины изложил в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, которые привел ИТАР-ТАСС, Москва рассчитывает, что на заседании контактной группы в Минске стороны воспользуются планом, который 3 сентября представил президент России Владимир Путин.

27 августа в Минске состоялась встреча российского и украинского лидеров, на которой была достигнута договоренность о выработке мирного плана урегулирования конфликта в Донбассе. При этом Путин заявлял, что условия прекращения огня в Донбассе не обсуждались (позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил это тем, что Москва не является стороной конфликта).

Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов