Объявленный в розыск соратник Навального попросил убежища в Великобритании

Владимир Ашурков

Соратник Алексея Навального, исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» Владимир Ашурков, объявленный в России в федеральный розыск по делу о мошенничестве, попросил политического убежища в Великобритании. Об этом сам оппозиционер сообщил в понедельник, 6 октября, в Twitter.

«Некоторое время назад я попросил у правительства Великобритании убежища в связи с политическим преследованием со стороны властей РФ», — написал он.

Ранее о том, что Ашурков намерен получить убежище в Великобритании, сообщили «Известия». Оппозиционер, который сейчас проживает в Лондоне, подал соответствующее прошение в МВД Соединенного Королевства еще в июле. Обосновал его Ашурков политическим преследованием в России, которое, по его мнению, имеет место быть.

Вместе с Ашурковым в Великобритании, по данным издания находятся его новорожденный сын и гражданская жена с дочерью от первого брака. Как утверждают «Известия», оппозиционеру и его семье выданы регистрационные карточки, которые дают право проживать в Англии, пока не будет принято решение о предоставлении или отказе в политическом убежище.

По версии следствия, летом 2013 года Константин Янкаускас, Николай Ляскин и Владимир Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на счет Алексея Навального, который был кандидатом на выборах столичного градоначальника. Затем они обратились к пользователям интернета с просьбой переводить деньги на их электронные кошельки, чтобы возместить перечисленные на счет Навального средства, а также поддержать его политическую деятельность. Скопившиеся на счетах более 10 миллионов рублей, по утверждению следствия, были присвоены подозреваемыми.

Константин Янкаускас помещен под домашний арест, Николай Ляскин находится под подпиской о невыезде. Владимир Ашурков скрылся от следствия и 30 июля был объявлен в розыск.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар