Новости партнеров

Дом главы Нацбанка Украины забросали яйцами

Валерия Гонтарева

Дом главы украинского Нацбанка Валерии Гонтаревой забросали яйцами и пакетами с краской. Об этом она сообщила на пресс-конференции в Киеве в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина».

Инцидент произошел в понедельник, 6 октября, около пяти утра по местному времени (06:00 мск): 15 человек напали на дом Гонтаревой, где чиновница живет уже 14 лет. Здание забросали тремя лотками яиц и пакетами с краской. «Очень неприятно», — прокомментировала Гонтарева происшествие.

Глава Нацбанка отметила, что в последнее время ее ведомство находится под существенным давлением из-за того, что «наступило на хвост олигархическим кланам, которые уже не могут получать в Центральном банке рефинансирование под некачественные залоги».

При этом украинская общественность обвиняет Валерию Гонтареву, возглавившую НБУ 19 июня 2014 года, в неэффективной работе и падении курса гривны. 25 сентября под окнами офиса Нацбанка в Киеве активисты требовали индексации зарплат и пенсий, а также объяснений, почему курс гривны нельзя стабилизировать. Здание, в котором располагается ведомство, аналогично забросали яйцами.

Ранее Валерия Гонтарева заявляла, что Украине не грозит дефолт. «Я работаю в финансовом секторе 23 года, и все 23 года я слышу о дефолте. Первое такое заявление появилось в 1995 году, и с тех пор мы непрестанно об этом говорим», — отметила чиновница.

Бывший СССР00:0316 ноября

«Меня не считали за своего»

Казахские студенты все чаще уезжают в Россию. Почему они чувствуют себя чужими на родине?