Лавров назвал антироссийские санкции проблемой Запада

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия способствует выполнению минских договоренностей не для того, чтобы избавиться от антироссийских санкций, передает ТАСС.

«Я не вижу здесь логическую связь. Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил», — заявил Лавров.

По его словам, мир на Украине является национальным интересом России, а санкции Запада носят незаконный характер. «Запад использует этот инструмент, чтобы сорвать злость, это не наш путь», — подчеркнул глава МИД.

Министр также отметил, что восстановление взаимодействия в общих интересах и России, и Запада. «Будем готовы это сделать в тот самый момент, когда аналогичное понимание овладеет западными партнерами», — добавил он.

США неоднократно заявляли, что антироссийские ограничения могли бы быть сняты, если Россия надлежащим образом будет выполнять минские договоренности. В то же время в ЕС предупреждали о возможном расширении ограничений в случае, если Россия не будет помогать в урегулировании украинского кризиса.

Ухудшение отношений между Россией и Западом произошло на фоне присоединения Крыма к России и ситуации на востоке Украины. В марте 2014 года в отношении России был введен первый пакет санкций, который позднее неоднократно расширялся. 12 сентября принят последний ряд ограничений, они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). В ответ Россия ввела эмбарго на импорт ряда товаров, в том числе сельхозпродукции, из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей