Лавров назвал антироссийские санкции проблемой Запада

Сергей Лавров
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия способствует выполнению минских договоренностей не для того, чтобы избавиться от антироссийских санкций, передает ТАСС.

«Я не вижу здесь логическую связь. Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил», — заявил Лавров.

По его словам, мир на Украине является национальным интересом России, а санкции Запада носят незаконный характер. «Запад использует этот инструмент, чтобы сорвать злость, это не наш путь», — подчеркнул глава МИД.

Министр также отметил, что восстановление взаимодействия в общих интересах и России, и Запада. «Будем готовы это сделать в тот самый момент, когда аналогичное понимание овладеет западными партнерами», — добавил он.

США неоднократно заявляли, что антироссийские ограничения могли бы быть сняты, если Россия надлежащим образом будет выполнять минские договоренности. В то же время в ЕС предупреждали о возможном расширении ограничений в случае, если Россия не будет помогать в урегулировании украинского кризиса.

Ухудшение отношений между Россией и Западом произошло на фоне присоединения Крыма к России и ситуации на востоке Украины. В марте 2014 года в отношении России был введен первый пакет санкций, который позднее неоднократно расширялся. 12 сентября принят последний ряд ограничений, они затронули целые сектора российской экономики (в частности, энергетический, финансовый, оборонный и нефтяной). В ответ Россия ввела эмбарго на импорт ряда товаров, в том числе сельхозпродукции, из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние
Детские игрушки по цене особняка
Безумно дорогие масштабные модели автомобилей