Россия отказалась отговаривать ополченцев от выборов

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

МИД РФ ответил украинским властям, заявившим, что Россия должна отговорить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республику от проведения собственных выборов. С комментарием, как передает ИТАР-ТАСС, выступил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

«О чем договаривались (в Минске), надо выполнять, — заявил он. — Не отговаривать людей, а создавать условия, чтобы выборы состоялись». Представитель МИДа добавил, что российская сторона будет поддерживать «любые избирательные процедуры».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Reuters, что выборы «так называемых парламентов и президентов в Донецке и Луганске» помешают процессу урегулирования ситуации на востоке Украины. «Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов», — отметил он.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики намерены провести собственные выборы в начале ноября. В ходе голосования планируется избрать депутатов парламентов, а также руководителей ДНР и ЛНР.

Протокол об урегулировании конфликта, согласованный на переговорах в Минске в начале сентября, действительно предусматривал проведение выборов. Однако речь шла о местных выборах, соответствующих украинскому закону об особом статусе части Донбасса. В нем упоминаются «внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Голосование, в соответствии с законом, запланировано на 7 декабря (в Киеве также предлагали провести его раньше — 9 ноября).

ДНР и ЛНР, со своей стороны, отказались проводить выборы, назначенные Украиной.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле. Признания со стороны Киева и международного сообщества они не получили. Украинские власти организовали на территории региона военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР, которых они считают террористами. В Киеве при этом возлагают вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в поддержке ополченцев и отправке солдат в Донбасс для участия в боевых действиях. В Москве это отрицают.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить