Россия отказалась отговаривать ополченцев от выборов

Александр Лукашевич
Александр Лукашевич

МИД РФ ответил украинским властям, заявившим, что Россия должна отговорить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республику от проведения собственных выборов. С комментарием, как передает ИТАР-ТАСС, выступил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

«О чем договаривались (в Минске), надо выполнять, — заявил он. — Не отговаривать людей, а создавать условия, чтобы выборы состоялись». Представитель МИДа добавил, что российская сторона будет поддерживать «любые избирательные процедуры».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил в интервью Reuters, что выборы «так называемых парламентов и президентов в Донецке и Луганске» помешают процессу урегулирования ситуации на востоке Украины. «Россия должна отговорить Донецк и Луганск от проведения этих выборов», — отметил он.

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики намерены провести собственные выборы в начале ноября. В ходе голосования планируется избрать депутатов парламентов, а также руководителей ДНР и ЛНР.

Протокол об урегулировании конфликта, согласованный на переговорах в Минске в начале сентября, действительно предусматривал проведение выборов. Однако речь шла о местных выборах, соответствующих украинскому закону об особом статусе части Донбасса. В нем упоминаются «внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Голосование, в соответствии с законом, запланировано на 7 декабря (в Киеве также предлагали провести его раньше — 9 ноября).

ДНР и ЛНР, со своей стороны, отказались проводить выборы, назначенные Украиной.

Донецкая и Луганская республики были провозглашены в апреле. Признания со стороны Киева и международного сообщества они не получили. Украинские власти организовали на территории региона военную операцию против сторонников ДНР и ЛНР, которых они считают террористами. В Киеве при этом возлагают вину за конфликт на Россию, обвиняя ее в поддержке ополченцев и отправке солдат в Донбасс для участия в боевых действиях. В Москве это отрицают.

Обсудить
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю