В Общественной палате предложили лицензировать курительные смеси

В Общественной палате предлагают обязать продавцов курительных смесей получать лицензию на свой товар, сообщают «Известия». С таким предложением председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму, Следственный комитет, МВД и ФСКН.

По мнению Цветкова, для реализации его инициативы придется ввести серьезную административную и уголовную ответственность для нарушителей. В частности, за отсутствие лицензии придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей. Нарушителю также будет грозить административный арест на срок до 15 суток.

«Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс», — заявил он.

Как отметил представитель Госнаркоконтроля, сейчас по закону запретить курительную смесь с вредной добавкой можно только после лабораторной экспертизы. Процедура и согласования с ведомствами может затянуться на год, а за это время появятся три десятка новых, неизученных добавок.

Начиная с 19 сентября в России начали фиксировать случаи отравления курительными смесями. За это время спайсом отравились свыше 700 человек, более 25 скончались. 6 октября Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил об остановке эпидемии отравлений.

Спайсы — это синтетические наркотики, продающиеся под видом курительных смесей. Сейчас они не внесены в список запрещенных в России веществ, однако в Госдуме работают над законопроектом о запрете спайсов.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж