Хотите видеть только хорошие новости?

В Общественной палате предложили лицензировать курительные смеси

В Общественной палате предлагают обязать продавцов курительных смесей получать лицензию на свой товар, сообщают «Известия». С таким предложением председатель комиссии ОП по общественной безопасности Антон Цветков обратился в Госдуму, Следственный комитет, МВД и ФСКН.

По мнению Цветкова, для реализации его инициативы придется ввести серьезную административную и уголовную ответственность для нарушителей. В частности, за отсутствие лицензии придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей. Нарушителю также будет грозить административный арест на срок до 15 суток.

«Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс», — заявил он.

Как отметил представитель Госнаркоконтроля, сейчас по закону запретить курительную смесь с вредной добавкой можно только после лабораторной экспертизы. Процедура и согласования с ведомствами может затянуться на год, а за это время появятся три десятка новых, неизученных добавок.

Начиная с 19 сентября в России начали фиксировать случаи отравления курительными смесями. За это время спайсом отравились свыше 700 человек, более 25 скончались. 6 октября Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков заявил об остановке эпидемии отравлений.

Спайсы — это синтетические наркотики, продающиеся под видом курительных смесей. Сейчас они не внесены в список запрещенных в России веществ, однако в Госдуме работают над законопроектом о запрете спайсов.

Обсудить
00:13 21 января 2017
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году

Жизнь в выдвижении

Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда