Перу удвоила парк противолодочных вертолетов

SH-2G Super Seasprite

ВМС Перу договорились с Canadian Commercial Corporation о покупке пяти противолодочных вертолетов SH-2G Super Seasprite производства Kaman Aerospace. Как сообщает Defensa.com, стоимость сделки составила 80 миллионов долларов.

По информации Infodefensa, вертолеты подержанные и прошли ремонт.

В подписанном соглашении также предусмотрена поставка запчастей, ракет AGM-65 Maverick и гидроакустических буев. В дальнейшем перуанские ВМС могут докупить для вертолетов ракеты AGM-119 Penguin.

SH-2G Super Seasprite рассчитан на экипаж из трех человек, развивает максимальную скорость в 256 километров в час и имеет боевой радиус в 1000 километров. Помимо ракет Maverick и Penguin вертолет может нести торпеды Mk 46 и Mk 50.

Super Seasprite производились с 1985 по 1995 год и стоят на вооружении ВМС Новой Зеландии, Египта и Польши. Ранее такие вертолеты числились в составе военно-морских сил США и Австралии. Какой стране ранее принадлежали проданные Перу SH-2G, не уточняется.

По данным Flightglobal MiliCAS, на вооружении ВМС Перу стоит пять устаревших противолодочных вертолетов Sikorsky SH-3 Sea King.