Автоматический цензор зачистил Rutube от миллиона минут пиратского видео

Видеохостинг Rutube с помощью своей автоматизированной системы поиска нелегального контента Rutube Match удалил более одного миллиона минут пиратского видео в период с сентября 2013 года по сентябрь 2014 года. Об этом «Ленте.ру» сообщили в компании.

Система поиска Rutube Match работает по принципу «цифрового отпечатка» (digital fingerprint), позволяющего идентифицировать незаконно размещенное видео по фрагментам, взятым из легальных копий, которые вносятся правообладателями в специальную базу. Программа способна распознать видео или аудио даже по 5-секундному отрывку, вне зависимости от качества, например, по нелегальной записи фильма в кинотеатре.

После выявления нелегально размещенного ролика все зависит от воли правообладателя: нелегальное видео можно удалить, либо перенаправлять пользователей на официальный канал его распространения. Кроме того, можно оставить пиратскую копию на Rutube, а затем потребовать от выложившего ее пользователя поделиться доходом от просмотров.

«Пользователю автоматически отправляется уведомление о блокировке нелегального контента и предложение отправить контруведомление о несогласии с блокировкой, если он обладает правами на указанное видео. Помимо этого, наши партнеры-правообладатели имеют возможность блокировать пиратские ролики самостоятельно через систему управления контентом. Rutube Match дает правообладателям возможность блокировать распространение и монетизировать пиратский контент, а видеоресурсу — избегать судебных исков», — рассказала генеральный директор Rutube Елена Сахарова.

Самым популярным среди пиратов стало ТВ-шоу Comedy Club — всего было загружено 670 роликов. По средним подсчетам компании, на эту передачу могло бы прийтись почти два миллиона просмотров. Также в десятку самых копируемых пиратами вошли шоу канала ТНТ «Битва экстрасенсов», «Необъяснимо, но факт», «Убойной ночи», «Наша Russia», «Школа ремонта», а также сериалы — «Физрук», «Барвиха», «Реальные пацаны», «Интерны» и «Универ».

До запуска функции Rutube Match у видеоресурса с 2011 года работала лишь система поиска дублей записей, которая находила только абсолютно одинаковые файлы.

Rutube — российский видеопортал, предоставляющий услуги хранения и воспроизведения видеороликов. Компания была основана в 2006 году и с марта 2008 года входит в холдинг «Газпром-медиа». По данным TNS, каждый месяц Rutube посещают около 15 миллионов пользователей, которые просматривают более 150 миллионов видео в месяц.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше