Таблетки из замороженных фекальных трансплантатов спасут от диареи

Clostridium difficile
Clostridium difficile

В борьбе с Clostridium difficile (возбудителем тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки) помогут принимаемые перорально замороженные фекалии, полученные от здоровых доноров. Такая терапия сняла диарею у 90 процентов пациентов, сообщается в журнале JAMA: The Journal of the American Medical Association.

C. difficile является главным возбудителем псевдомембранозного энтероколита, тяжелого инфекционного заболевания прямой кишки, которое часто возникает при уничтожении кишечной флоры антибиотиками. Врачи пытаются лечить эту болезнь фекальной трансплантацией: в желудочно-кишечный тракт вводится свежий раствор фекалий, взятых у здорового человека. Однако данный метод с точки зрения безопасности для здоровья является не самым удачным.

Американские врачи из Центральной больницы штата Массачусетс предложили новый подход. Фекалии доноров замораживаются, после чего инокулят (суспензия клеток, являющаяся исходной для клеточной культуры и используемая для посева на питательную среду) фасуется в виде капсул и выдается пациентам для перорального применения, то есть для приема лекарства через рот.

В ходе испытаний 20 человек с симптомами псевдомембранозного колита принимали по 15 капсул два дня подряд. У 14 пациентов терапия привела к полному прекращению кровавого поноса, оставшиеся шесть повторили цикл лечения через неделю, после чего симптомы энтероколита сохранились только у двоих. Никаких побочных эффектов препарата отмечено не было.

Авторы исследования рекомендуют продолжать испытания и сделать замороженные фекальные трансплантаты доступными для самого широкого круга пациентов. Кроме того, заморозка делает возможной заблаговременную проверку доноров на отсутствие вирусных заболеваний.

Обсудить
Наука и техника00:0219 сентября
Двигатели Blue Origin

Веселые поминки

Россия шантажирует США ракетными двигателями и пугает Китаем
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли