Apple убила две ведущие отрасли Финляндии

Александер Стубб
Александер Стубб

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб считает, что Apple можно считать ответственной за упадок двух крупнейших индустрий страны — производство телефонов и бумаги. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNBC.

Рейтинговое агентство Standard & Poor (S&P) понизило рейтинг Финляндии с АА+ до ААА в пятницу, 10 октября. В интервью телеканалу Александер Стубб заявил: «iPhone убил Nokia, а iPad прикончил бумажную промышленность Финляндии, но мы вернемся!».

В апреле был завершен процесс поглощения мобильного подразделения Nokia американской Microsoft, однако это уже малосущественное событие. За последние несколько лет финская компания потеряла значительную часть рынка из-за появления таких производителей как Apple и Samsung.

Финляндия является крупнейшим производителем бумаги в Европе, ее поставляют местные компании UPM-Kymmene и Stora Enso. Однако поставки данного продукта в мире существенно падают последние несколько лет, и финская организация по исследованию лесного хозяйства (Metla) в конце 2013 года предупредила о создании «плохой ситуации». А также спрогнозировала, что проблемы с экспортом продолжатся в 2014, так как планшетные компьютеры и электронные книги стали прямыми конкурентами традиционной печатной индустрии.

Премьер-министр Финляндии уверен, что и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и в сфере лесной промышленности компания сможет отыграть позиции: «Лесной сектор возродится за счет биоэнергетики и близких сфер. А новые Nokia появятся в сфере сетевого оборудования». Стубб признал, что Финляндии нужны несколько новых историй успеха, подобных взлету Nokia. Он также отметил социальные факторы, приведшие к снижению рейтинга страны. По мнению Стубба, задача правительства — создать платформу для роста экономики в перспективных направлениях.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон