Apple убила две ведущие отрасли Финляндии

Александер Стубб
Александер Стубб

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб считает, что Apple можно считать ответственной за упадок двух крупнейших индустрий страны — производство телефонов и бумаги. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNBC.

Рейтинговое агентство Standard & Poor (S&P) понизило рейтинг Финляндии с АА+ до ААА в пятницу, 10 октября. В интервью телеканалу Александер Стубб заявил: «iPhone убил Nokia, а iPad прикончил бумажную промышленность Финляндии, но мы вернемся!».

В апреле был завершен процесс поглощения мобильного подразделения Nokia американской Microsoft, однако это уже малосущественное событие. За последние несколько лет финская компания потеряла значительную часть рынка из-за появления таких производителей как Apple и Samsung.

Финляндия является крупнейшим производителем бумаги в Европе, ее поставляют местные компании UPM-Kymmene и Stora Enso. Однако поставки данного продукта в мире существенно падают последние несколько лет, и финская организация по исследованию лесного хозяйства (Metla) в конце 2013 года предупредила о создании «плохой ситуации». А также спрогнозировала, что проблемы с экспортом продолжатся в 2014, так как планшетные компьютеры и электронные книги стали прямыми конкурентами традиционной печатной индустрии.

Премьер-министр Финляндии уверен, что и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и в сфере лесной промышленности компания сможет отыграть позиции: «Лесной сектор возродится за счет биоэнергетики и близких сфер. А новые Nokia появятся в сфере сетевого оборудования». Стубб признал, что Финляндии нужны несколько новых историй успеха, подобных взлету Nokia. Он также отметил социальные факторы, приведшие к снижению рейтинга страны. По мнению Стубба, задача правительства — создать платформу для роста экономики в перспективных направлениях.

Обсудить
Наука и техника00:07Сегодня
A Coptic Orthodox priest uses his iPhone before conducting a prayer for the relatives of the victims who died after Saturday's bomb attack, in a house in Alexandria January 3, 2011. The bomb killed 21 people outside a Coptic Orthodox Christian church early on New Year's Day and a security source said seven people have been held for questioning. REUTERS/Asmaa Waguih (EGYPT - Tags: RELIGION CIVIL UNREST IMAGES OF THE DAY

Телефон Иисуса

Какими правдами и неправдами Apple заставила людей покупать iPhone
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе