Apple убила две ведущие отрасли Финляндии

Александер Стубб
Александер Стубб

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб считает, что Apple можно считать ответственной за упадок двух крупнейших индустрий страны — производство телефонов и бумаги. Об этом он сообщил в интервью телеканалу CNBC.

Рейтинговое агентство Standard & Poor (S&P) понизило рейтинг Финляндии с АА+ до ААА в пятницу, 10 октября. В интервью телеканалу Александер Стубб заявил: «iPhone убил Nokia, а iPad прикончил бумажную промышленность Финляндии, но мы вернемся!».

В апреле был завершен процесс поглощения мобильного подразделения Nokia американской Microsoft, однако это уже малосущественное событие. За последние несколько лет финская компания потеряла значительную часть рынка из-за появления таких производителей как Apple и Samsung.

Финляндия является крупнейшим производителем бумаги в Европе, ее поставляют местные компании UPM-Kymmene и Stora Enso. Однако поставки данного продукта в мире существенно падают последние несколько лет, и финская организация по исследованию лесного хозяйства (Metla) в конце 2013 года предупредила о создании «плохой ситуации». А также спрогнозировала, что проблемы с экспортом продолжатся в 2014, так как планшетные компьютеры и электронные книги стали прямыми конкурентами традиционной печатной индустрии.

Премьер-министр Финляндии уверен, что и в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), и в сфере лесной промышленности компания сможет отыграть позиции: «Лесной сектор возродится за счет биоэнергетики и близких сфер. А новые Nokia появятся в сфере сетевого оборудования». Стубб признал, что Финляндии нужны несколько новых историй успеха, подобных взлету Nokia. Он также отметил социальные факторы, приведшие к снижению рейтинга страны. По мнению Стубба, задача правительства — создать платформу для роста экономики в перспективных направлениях.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков