Сын Януковича попросил у Таллина разъяснений о санкциях ЕС

Александр Янукович

Сын бывшего президента Украины Виктора Януковича — Александр — направил в эстонские МИД, Минфинансов и Минюст письмо через своих адвокатов, передает Eesti Päevaleht. Он рассчитывает получить информацию по поводу санкций, которые Евросоюз наложил в марте 2014 года на него, а также на его брата и близких к его отцу экс-чиновников.

Пресс-секретарь эстонского Минюста Мария-Элиза Туулик заявила, что письмо касается в основном сферы ответственности МИД страны, где уже пообещали ответить на это обращение. О том, почему Александр Янукович требует рассказать о санкциях, введенных Евросоюзом у Эстонии, не сообщается.

В июле 2014 года СМИ сообщили, что Виктор Янукович, а также его сыновья Виктор и Александр вместе с приближенными к экс-главе Украины чиновниками подали иски в Европейский суд с требованием снять введенные против них санкции ЕС.

Расследование в отношении семьи Януковича по обвинению в отмывании денег началось в Женеве 28 февраля. 6 марта Евросоюз и Канада объявили, что бывший президент Украины с сыновьями попали в списки влиятельных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Виктора Януковича отстранили от власти 22 февраля, после нескольких месяцев Евромайдана. Тогда же было сформировано новое парламентское большинство и назначена дата проведения досрочных президентских выборов. Победу на них одержал Петр Порошенко.