Похожую на секс-игрушку надувную ель убрали с площади в Париже

Надувную резиновую скульптуру «Дерево» убрали с Вандомской площади в центре Парижа после того, как ее повредили вандалы. Об этом сообщает Associated Press.

В ночь на субботу, 18 октября, неизвестные в отсутствие охранника обрезали крепежные канаты, из-за чего скульптура упала. Министр культуры Франции Флер Пеллерин осудила этот акт вандализма, назвав его «атакой на принципы свободы творчества».

Инсталляция американского художника Пола Маккарти высотой 24 метра вызвала волну возмущения среди парижан, поскольку им она напомнила анальную пробку. Один из них даже напал на автора скульптуры на улице. Он трижды ударил художника по лицу, упрекнув его в том, что он не француз, поэтому не имеет права выставлять такие работы в центре Парижа.

Сам автор утверждал, что это абстракция и ничего оскорбительного в ней нет.

«Дерево» было установлено в рамках программы «За стенами» ярмарки современного искусства Fiac, которая пройдет в Гран Пале 23-26 октября. Эта программа проходит с 2006 года. В 2012-м на Вандомской площади была установлена инсталляция Жауме Пленса, а в 2013-м — Тадаши Кавамата.

69-летний Пол Маккарти известен своими скандальными перформансами и инсталляциями. Например, во время его перформанса Penis Painting в 1970-х годах художник использовал пенис в качестве кисточки.