В Париже надувную ель приняли за секс-игрушку

Инсталляция американского художника Пола Маккарти

В центре Парижа на Вандомской площади установили надувную резиновую скульптуру высотой 24 метра. Инсталляция американского художника Пола Маккарти под названием «Дерево» вызвала волну возмущения среди парижан, поскольку им это напомнило приспособление для сексуальных забав, пишет Le Monde.

Инсталляция установлена в рамках программы «За стенами» ярмарки современного искусства Fiac, которая пройдет в Гран Пале 23-26 октября. Сам автор утверждает, что это абстракция и ничего оскорбительного в ней нет. Однако французы уже стали нападать на Маккарти: неизвестный на улице во время монтажа скульптуры трижды ударил его по лицу, упрекая художника, что он не француз, поэтому не имеет права выставлять такие работы в центре Парижа.

Как отметила директор ярмарки Fiac Дженнифер Флэй, ей стыдно за французов, хоть она и понимает, что нападавший не выражает взглядов всей страны: «Печально, когда бьют художников».

Дополнительная программа «За стенами» проходит на Fiac с 2006 года. Так, в 2012-м на Вандомской площади была установлена инсталляция Жауме Пленса, а в 2013-м — Тадаши Кавамата.

69-летний Пол Маккарти известен своими скандальными перформансами и инсталляциями. Например, во время его перформанса Penis Painting в 1970-х годах художник использовал пенис в качестве кисточки.