Google позволит верифицировать аккаунт через USB-ключ

Интернет-компания Google объявила о поддержке еще одного способа подтвердить свою личность при входе в персональный аккаунт — при помощи физического USB-ключа. Об этом сообщается в блоге Google, посвященном кибербезопасности.

«Сегодня мы представляем усиленную защиту для особо заботящихся о безопасности пользователей. Security Key — это физический USB-ключ, который срабатывает лишь в том случае, если сайт, на который пытается зайти пользователь — это реальный сайт Google, а не ложный ресурс. Вставьте Security Key в USB-порт компьютера и следуйте подсказкам в Chrome. Когда вы входите в Google-аккаунт через Chrome с помощью Security Key, вы можете быть уверены, что вы защищены от фишинга», — пишут специалисты Google.

Security Key — это открытый стандарт, позволяющий подтвердить регистрационные данные аккаунта с помощью физического устройства, обычно в форме USB-гаджета. Как Security Key, так и браузер Chrome используют универсальный протокол U2F, разработанный альянсом FIDO. Поэтому другие веб-сайты также могут интегрировать возможность верификации через Security Key. Данный протокол уже поддерживают компании Microsoft, PayPal, Alibaba и другие.

Использование Security Key для идентификации аккаунта в Google бесплатно. Однако пользователю придется приобрести совместимое устройство у какого-либо из вендора, поддерживающего U2F. По данным техноблога The Verge, стоимость такого устройства составляет от 6 до 50 долларов.

Google также предоставляет пользователям возможность двухступенчатой верификации аккаунта через телефон. При ее активации у пользователя в дополнение к паролю запрашивается шестизначный код верификации, который присылается ему на телефон, при входе в аккаунт с нового устройства.

Однако верификация через Security Key может оказаться удобной для пользователей, которые не хотят привязывать к аккаунту свой номер телефона. В то же время, эта опция не подойдет для устройств без USB-портов — например, планшетов iPad.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир