Google позволит верифицировать аккаунт через USB-ключ

Интернет-компания Google объявила о поддержке еще одного способа подтвердить свою личность при входе в персональный аккаунт — при помощи физического USB-ключа. Об этом сообщается в блоге Google, посвященном кибербезопасности.

«Сегодня мы представляем усиленную защиту для особо заботящихся о безопасности пользователей. Security Key — это физический USB-ключ, который срабатывает лишь в том случае, если сайт, на который пытается зайти пользователь — это реальный сайт Google, а не ложный ресурс. Вставьте Security Key в USB-порт компьютера и следуйте подсказкам в Chrome. Когда вы входите в Google-аккаунт через Chrome с помощью Security Key, вы можете быть уверены, что вы защищены от фишинга», — пишут специалисты Google.

Security Key — это открытый стандарт, позволяющий подтвердить регистрационные данные аккаунта с помощью физического устройства, обычно в форме USB-гаджета. Как Security Key, так и браузер Chrome используют универсальный протокол U2F, разработанный альянсом FIDO. Поэтому другие веб-сайты также могут интегрировать возможность верификации через Security Key. Данный протокол уже поддерживают компании Microsoft, PayPal, Alibaba и другие.

Использование Security Key для идентификации аккаунта в Google бесплатно. Однако пользователю придется приобрести совместимое устройство у какого-либо из вендора, поддерживающего U2F. По данным техноблога The Verge, стоимость такого устройства составляет от 6 до 50 долларов.

Google также предоставляет пользователям возможность двухступенчатой верификации аккаунта через телефон. При ее активации у пользователя в дополнение к паролю запрашивается шестизначный код верификации, который присылается ему на телефон, при входе в аккаунт с нового устройства.

Однако верификация через Security Key может оказаться удобной для пользователей, которые не хотят привязывать к аккаунту свой номер телефона. В то же время, эта опция не подойдет для устройств без USB-портов — например, планшетов iPad.

подписатьсяОбсудить
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон