Новости партнеров

ФБР посоветовало отказаться от шифрования личной информации

Джеймс Коми
Джеймс Коми
Фото: Chip Somodevilla / Getty Images / AFP

Директор ФБР Джеймс Коми призвал компании-производители гаджетов отказаться от шифрования личных данных пользователей. Об этом сообщает Ars Technica. Глава спецслужбы заявил, что компаниям следует помочь ФБР в расследовании преступлений и предупреждении терактов.

«Даже когда мы получаем разрешение на перехват информации в соответствии с решением суда, у нас часто не хватает технических возможностей», — пожаловался Коми. Он отметил, что после разоблачений Сноудена американцы все активнее пользуются антишпионскими технологиями, а недавно компании Apple и Google объявили, что технология шифрования будет использоваться в их мобильных операционных системах. По словам Коми, если такая тенденция сохранится, то ФБР просто не сможет выполнять свою работу.

В последних разработках Apple и Google предусматривается защита данных, сохраненных на смартфоне. Таким образом, полиция не может получить к ним доступ, даже имея ордер на обыск. При этом ограничение не распространяется на данные, которыми пользователи обмениваются через программы Google Hangouts, и на «облачные» сервисы Apple.

Ведущие компании-разработчики гаджетов начали уделять в своей стратегии большое внимание политике конфиденциальности после разоблачений Эдварда Сноудена, который рассказал, что госслужбы сотрудничали с технологическими компаниями с целью сбора данных пользователей.