Лукашенко приказал ввести наказание за тунеядство

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил идею вернуть в законодательство республики норму о наказании за тунеядство. Об этом сообщает в понедельник, 20 октября, «Интерфакс».

«Хотите вернуть (в Уголовный кодекс — прим. «Ленты.ру») понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости в стране, комментируя соответствующее предложение главы МВД Белоруссии Игоря Шуневича.

Тех, кто нигде не работает, нужно заставить трудиться «любыми способами», подчеркнул Лукашенко. «До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», — распорядился белорусский лидер.

Белорусское руководство неоднократно говорило о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. Так, ввести наказание за тунеядство предложил в 2012 году заместитель спикера парламента республики Виктор Гуминский. А в 2013 году глава правительства Белоруссии выступил с инициативой введения налога с неработающих граждан.

Во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Тех, кто в течение продолжительного времени «уклонялся от общественно полезного труда», преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за «паразитический образ жизни». В качестве наказания она предусматривала лишение свободы и исправительные работы.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили