Лукашенко приказал ввести наказание за тунеядство

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил идею вернуть в законодательство республики норму о наказании за тунеядство. Об этом сообщает в понедельник, 20 октября, «Интерфакс».

«Хотите вернуть (в Уголовный кодекс — прим. «Ленты.ру») понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам миграции и занятости в стране, комментируя соответствующее предложение главы МВД Белоруссии Игоря Шуневича.

Тех, кто нигде не работает, нужно заставить трудиться «любыми способами», подчеркнул Лукашенко. «До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать», — распорядился белорусский лидер.

Белорусское руководство неоднократно говорило о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. Так, ввести наказание за тунеядство предложил в 2012 году заместитель спикера парламента республики Виктор Гуминский. А в 2013 году глава правительства Белоруссии выступил с инициативой введения налога с неработающих граждан.

Во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Тех, кто в течение продолжительного времени «уклонялся от общественно полезного труда», преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за «паразитический образ жизни». В качестве наказания она предусматривала лишение свободы и исправительные работы.

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности