Тулеев предложил Думе принять закон о борьбе с тунеядством

Аман Тулеев
Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил депутатам Государственной думы рассмотреть вопрос о принятии закона по борьбе с тунеядством. Как сообщает РИА Новости, выступая на заседании регионального совета народных депутатов, глава Кузбасса назвал феномен «профессиональных безработных» опасным с экономической и моральной точек зрения.

Обращаясь к участникам заседания, на котором присутствовали и депутаты федерального парламента, Тулеев рассказал, что в Кузбассе 22 тысячи безработных, тогда как центры занятости предлагают тридцать тысяч вакансий. При этом 4,4 тысячи жителей региона уже зарекомендовали себя как «профессиональные безработные»: они упорно отказываются от предложений работы и ходят за пособиями, как за зарплатой.

«Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем», — резюмировал Тулеев.

Тунеядство, то есть «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовно наказуемо в Советском Союзе. Кампания против тунеядцев началась в 1961 году и продолжалась вплоть до 1991 года. В частности, тунеядцем был официально признан поэт Иосиф Бродский: его в 1964 году приговорили к пяти годам принудительного труда в ссылке.

В постсоветский период термин «тунеядство» законодательно не использовался, однако вопрос о необходимости борьбы с соответствующим явлением поднимался неоднократно. К примеру, в 2013 году правительство Белоруссии выступило с инициативой взимания с неработающих граждан особого налога. В России же выдвигались и более радикальные предложения: так, в 2011 году Анатолий Михалев выразил сожаление по поводу невозможности «отстрела бомжей».

Обсудить
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки