Тулеев предложил Думе принять закон о борьбе с тунеядством

Аман Тулеев
Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил депутатам Государственной думы рассмотреть вопрос о принятии закона по борьбе с тунеядством. Как сообщает РИА Новости, выступая на заседании регионального совета народных депутатов, глава Кузбасса назвал феномен «профессиональных безработных» опасным с экономической и моральной точек зрения.

Обращаясь к участникам заседания, на котором присутствовали и депутаты федерального парламента, Тулеев рассказал, что в Кузбассе 22 тысячи безработных, тогда как центры занятости предлагают тридцать тысяч вакансий. При этом 4,4 тысячи жителей региона уже зарекомендовали себя как «профессиональные безработные»: они упорно отказываются от предложений работы и ходят за пособиями, как за зарплатой.

«Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем», — резюмировал Тулеев.

Тунеядство, то есть «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовно наказуемо в Советском Союзе. Кампания против тунеядцев началась в 1961 году и продолжалась вплоть до 1991 года. В частности, тунеядцем был официально признан поэт Иосиф Бродский: его в 1964 году приговорили к пяти годам принудительного труда в ссылке.

В постсоветский период термин «тунеядство» законодательно не использовался, однако вопрос о необходимости борьбы с соответствующим явлением поднимался неоднократно. К примеру, в 2013 году правительство Белоруссии выступило с инициативой взимания с неработающих граждан особого налога. В России же выдвигались и более радикальные предложения: так, в 2011 году Анатолий Михалев выразил сожаление по поводу невозможности «отстрела бомжей».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах