Тулеев предложил Думе принять закон о борьбе с тунеядством

Аман Тулеев
Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил депутатам Государственной думы рассмотреть вопрос о принятии закона по борьбе с тунеядством. Как сообщает РИА Новости, выступая на заседании регионального совета народных депутатов, глава Кузбасса назвал феномен «профессиональных безработных» опасным с экономической и моральной точек зрения.

Обращаясь к участникам заседания, на котором присутствовали и депутаты федерального парламента, Тулеев рассказал, что в Кузбассе 22 тысячи безработных, тогда как центры занятости предлагают тридцать тысяч вакансий. При этом 4,4 тысячи жителей региона уже зарекомендовали себя как «профессиональные безработные»: они упорно отказываются от предложений работы и ходят за пособиями, как за зарплатой.

«Я считаю, уважаемые депутаты Госдумы, надо на уровне государства принимать закон о борьбе с тунеядством, иначе мы далеко зайдем», — резюмировал Тулеев.

Тунеядство, то есть «длительное проживание совершеннолетнего трудоспособного лица на нетрудовые доходы с уклонением от общественно полезного труда», было уголовно наказуемо в Советском Союзе. Кампания против тунеядцев началась в 1961 году и продолжалась вплоть до 1991 года. В частности, тунеядцем был официально признан поэт Иосиф Бродский: его в 1964 году приговорили к пяти годам принудительного труда в ссылке.

В постсоветский период термин «тунеядство» законодательно не использовался, однако вопрос о необходимости борьбы с соответствующим явлением поднимался неоднократно. К примеру, в 2013 году правительство Белоруссии выступило с инициативой взимания с неработающих граждан особого налога. В России же выдвигались и более радикальные предложения: так, в 2011 году Анатолий Михалев выразил сожаление по поводу невозможности «отстрела бомжей».

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности