В Белоруссии предложили взимать налоги с тунеядцев

В Белоруссии может быть введен налог с неработающих граждан. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил глава правительства республики Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

Агентство отмечает, что в стране около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работают, «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами». «Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих», — заявил премьер-министр.

По какой ставке может взиматься налог и как вообще предполагается взимать его с людей, не имеющих постоянного заработка, агентство не уточняет.

В то же время глава правительства отметил, что в регионах Белоруссии следует активизировать работу по созданию рабочих мест. «В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности», — заявил он.

Ранее представители белорусского руководства неоднократно говорили о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. «Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает», — отмечал, в частности, президент республики Александр Лукашенко. Глава правительства Белоруссии, в свою очередь, заявлял, что «многие из этих так называемых неработающих» работают неофициально: при этом не платят подоходного налога и не делают отчислений в пенсионный фонд.

В свою очередь, заместитель спикера парламента Виктор Гуминский предлагал в прошлом году ввести ответственность за тунеядство. Это, по его мнению, «способствовало бы укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Тех, кто в течение продолжительного времени «уклонялся от общественно полезного труда», преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за «паразитический образ жизни». В качестве наказания она предусматривала лишение свободы и исправительные работы.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности