В Белоруссии предложили взимать налоги с тунеядцев

В Белоруссии может быть введен налог с неработающих граждан. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил глава правительства республики Михаил Мясникович на совещании с руководящим активом Могилевской области.

Агентство отмечает, что в стране около 445 тысяч человек из числа трудоспособного населения нигде не работают, «не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами». «Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих», — заявил премьер-министр.

По какой ставке может взиматься налог и как вообще предполагается взимать его с людей, не имеющих постоянного заработка, агентство не уточняет.

В то же время глава правительства отметил, что в регионах Белоруссии следует активизировать работу по созданию рабочих мест. «В каждом районе необходимо ежегодно создавать как минимум десять малых производств. У нас много своего сырья, которое мы не используем эффективно, а могли бы производить, к примеру, стройматериалы и инвентарь, которые импортируем. Здесь большое поле деятельности», — заявил он.

Ранее представители белорусского руководства неоднократно говорили о необходимости борьбы с тунеядством и иждивенчеством. «Как реагировать в рыночных условиях, я пока еще не знаю, но мы обязательно спросим каждого безработного, почему он не работает», — отмечал, в частности, президент республики Александр Лукашенко. Глава правительства Белоруссии, в свою очередь, заявлял, что «многие из этих так называемых неработающих» работают неофициально: при этом не платят подоходного налога и не делают отчислений в пенсионный фонд.

В свою очередь, заместитель спикера парламента Виктор Гуминский предлагал в прошлом году ввести ответственность за тунеядство. Это, по его мнению, «способствовало бы укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Во времена СССР тунеядство было приравнено к преступлению. Тех, кто в течение продолжительного времени «уклонялся от общественно полезного труда», преследовали по уголовной статье, предусматривающей ответственность за «паразитический образ жизни». В качестве наказания она предусматривала лишение свободы и исправительные работы.

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и президент Южной Кореи Пак Кын ХеТри года не виделись
Чего стоит ждать от встречи президентов России и Южной Кореи
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон