Суд приговорил Писториуса к пяти годам тюремного заключения

Оскар Писториус в здании суда, 21 октября 2014 года

Легкоатлет-ампутант Оскар Писториус приговорен к пяти годам тюремного заключения за непредумышленное убийство подруги Ривы Стенкамп. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Судья Токозиле Масипа отвергла предложение защиты южноафриканского спортсмена о назначении ему в качестве наказания общественных работ.

«В общественных работах не будет необходимости. Наказание, предложенное двумя свидетелями защиты, было бы нецелесообразным», — заявила судья.

Кроме того, спортсмен получил трехлетний условный срок за хранение огнестрельного оружия. Через восемь месяцев он может претендовать на условно-досрочное освобождение за хорошее поведение.

Сообщается, что после оглашения приговора Писториус разрыдался.

В сентябре Писториус был признан виновным в непредумышленном убийстве своей девушки Ривы Стенкамп, произошедшем 14 февраля 2013 года. Приняв ее за грабителя, он сделал несколько выстрелов в запертую дверь туалета. Девушка получила смертельные ранения в область головы.

Писториус — шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием полноценных спортсменов. Он является серебряным медалистом чемпионата мира 2011 года в эстафете 4×400 метров.