Система предупреждения о ракетном нападении получит радары в Казахстане

Антенна РЛС
Антенна РЛС

Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подписать с Казахстаном межправительственное соглашение об условиях передачи и порядке дальнейшего использования казахстанского радиотехнического узла «Балхаш» в российской системе предупреждения о ракетном нападении. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Поручить Минобороны России провести совместно с МИД России переговоры с казахстанской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства РФ указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в распоряжении.

Опубликованный проект соглашения подтверждает «особый статус системы предупреждения о ракетном нападении и системы контроля космического пространства в деле поддержания стратегической стабильности и обеспечения военной безопасности государств». Соглашение рассчитано на пять лет с возможностью продления.

Отдельный радиотехнический узел (ОРТУ) «Балхаш» (также известен как комплекс Балхаш-9) развернут на северо-западном берегу озера Балхаш в восточном Казахстане, неподалеку от полигона средств ПРО в Сары-Шагане. Представляет собой целый набор радиолокационных станций предупреждения о ракетном нападении, ориентированный в направлении на юг и юго-восток.

В настоящий момент в эксплуатации на ОРТУ «Балхаш» находится только одна радиолокационная ячейка РЛС типа «Днепр». Более мощная РЛС типа «Дарьял», переданная в 2003 году Казахстану, сгорела 17 сентября 2004 года.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d