Курс рубля вынудил Россию корректировать экспортные военные контракты

Су-30МК2
Су-30МК2

Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам вынудило Россию корректировать экспортные военные контракты. Как пишет газета «Коммерсантъ», в частности, Внешэкономбанк увеличил лимит суверенного риска для Индонезии на 2,3 миллиарда рублей до 16,3 миллиарда. Речь идет о кредитных средствах, выданных в рамках контракта от 2011 года на поставку шести тяжелых истребителей Су-30МК2.

Решение об увеличении лимита суверенного риска для Индонезии утвердил в середине октября 2014 года наблюдательный совет Внешэкономбанка. В феврале текущего года лимит был установлен на уровне 14 миллиардов рублей, однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару оказалось, что этой суммы будет недостаточно. За первые три квартала доллар вырос по отношению к рублю более чем на 20 процентов.

Как отмечает газета со ссылкой на источник в госкорпорации, перерасчет суверенного лимита производился исходя из курса 40 рублей за доллар. В настоящее время лимит суверенного риска для Индонезии является вторым по величине в портфеле ВЭБа; крупнейшим является показатель для Казахстана — 17 миллиардов рублей. Следует отметить, что лимиты суверенных рисков устанавливаются с 2013 года, когда была введена методика комплексной оценки рисков.

Контракт на поставку Индонезии шести истребителей Су-30МК2 был подписан в 2011 году на международной выставке вооружений в Малайзии. Свои обязательства по этому соглашению российская сторона уже исполнила — самолеты поставлены заказчику и приняты им на вооружение. В контракт также входит передача Индонезии авиационных двигателей и сопутствующего оборудования.

Для финансирования сделки в 2012 году ВЭБ открыл для Джакарты кредитную линию в размере 399,5 миллиона долларов. Средства были выданы сроком на семь лет под шестимесячную лондонскую межбанковскую ставку предложения (LIBOR) плюс 0,75 процента годовых. Размер кредита составил 85 процентов от общей стоимости контракта. Таким образом, покупка шести Су-30МК2 с сопутствующим оборудованием могла обойтись Индонезии в 470 миллионов долларов.

Суверенным риском называется вероятность того, что правительство иностранного государства откажется или окажется неспособным обслуживать или погашать долг в результате изменения национальной политики или финансового состояния. Помимо прочего на основании суверенного риска устанавливается и максимальный лимит кредитования иностранных государств. В случае с Индонезией кредитная линия была открыта для министерства финансов страны.

Индонезия приобретает российские истребители с 2003 года. К настоящему времени ВВС этой страны уже приняли на вооружение два Су-30МК, два Су-27СК, три Су-30МК2 и три Су-27СКМ. В 2011 году министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо объявил, что к 2024 году Джакарта намерена купить по меньшей мере 180 истребителей марки «Су» и укомплектовать ими десять авиационных эскадрилий.

В сентябре 2013 года командующий ВВС Индонезии Ида Багус Путу Дуния объявил, что к 2024 году Джакарта сформирует восемь эскадрилий истребителей марки «Су» по 16 самолетов в каждой.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими