Курс рубля вынудил Россию корректировать экспортные военные контракты

Су-30МК2
Су-30МК2

Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам вынудило Россию корректировать экспортные военные контракты. Как пишет газета «Коммерсантъ», в частности, Внешэкономбанк увеличил лимит суверенного риска для Индонезии на 2,3 миллиарда рублей до 16,3 миллиарда. Речь идет о кредитных средствах, выданных в рамках контракта от 2011 года на поставку шести тяжелых истребителей Су-30МК2.

Решение об увеличении лимита суверенного риска для Индонезии утвердил в середине октября 2014 года наблюдательный совет Внешэкономбанка. В феврале текущего года лимит был установлен на уровне 14 миллиардов рублей, однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару оказалось, что этой суммы будет недостаточно. За первые три квартала доллар вырос по отношению к рублю более чем на 20 процентов.

Как отмечает газета со ссылкой на источник в госкорпорации, перерасчет суверенного лимита производился исходя из курса 40 рублей за доллар. В настоящее время лимит суверенного риска для Индонезии является вторым по величине в портфеле ВЭБа; крупнейшим является показатель для Казахстана — 17 миллиардов рублей. Следует отметить, что лимиты суверенных рисков устанавливаются с 2013 года, когда была введена методика комплексной оценки рисков.

Контракт на поставку Индонезии шести истребителей Су-30МК2 был подписан в 2011 году на международной выставке вооружений в Малайзии. Свои обязательства по этому соглашению российская сторона уже исполнила — самолеты поставлены заказчику и приняты им на вооружение. В контракт также входит передача Индонезии авиационных двигателей и сопутствующего оборудования.

Для финансирования сделки в 2012 году ВЭБ открыл для Джакарты кредитную линию в размере 399,5 миллиона долларов. Средства были выданы сроком на семь лет под шестимесячную лондонскую межбанковскую ставку предложения (LIBOR) плюс 0,75 процента годовых. Размер кредита составил 85 процентов от общей стоимости контракта. Таким образом, покупка шести Су-30МК2 с сопутствующим оборудованием могла обойтись Индонезии в 470 миллионов долларов.

Суверенным риском называется вероятность того, что правительство иностранного государства откажется или окажется неспособным обслуживать или погашать долг в результате изменения национальной политики или финансового состояния. Помимо прочего на основании суверенного риска устанавливается и максимальный лимит кредитования иностранных государств. В случае с Индонезией кредитная линия была открыта для министерства финансов страны.

Индонезия приобретает российские истребители с 2003 года. К настоящему времени ВВС этой страны уже приняли на вооружение два Су-30МК, два Су-27СК, три Су-30МК2 и три Су-27СКМ. В 2011 году министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо объявил, что к 2024 году Джакарта намерена купить по меньшей мере 180 истребителей марки «Су» и укомплектовать ими десять авиационных эскадрилий.

В сентябре 2013 года командующий ВВС Индонезии Ида Багус Путу Дуния объявил, что к 2024 году Джакарта сформирует восемь эскадрилий истребителей марки «Су» по 16 самолетов в каждой.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить