Курс рубля вынудил Россию корректировать экспортные военные контракты

Су-30МК2
Су-30МК2

Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам вынудило Россию корректировать экспортные военные контракты. Как пишет газета «Коммерсантъ», в частности, Внешэкономбанк увеличил лимит суверенного риска для Индонезии на 2,3 миллиарда рублей до 16,3 миллиарда. Речь идет о кредитных средствах, выданных в рамках контракта от 2011 года на поставку шести тяжелых истребителей Су-30МК2.

Решение об увеличении лимита суверенного риска для Индонезии утвердил в середине октября 2014 года наблюдательный совет Внешэкономбанка. В феврале текущего года лимит был установлен на уровне 14 миллиардов рублей, однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару оказалось, что этой суммы будет недостаточно. За первые три квартала доллар вырос по отношению к рублю более чем на 20 процентов.

Как отмечает газета со ссылкой на источник в госкорпорации, перерасчет суверенного лимита производился исходя из курса 40 рублей за доллар. В настоящее время лимит суверенного риска для Индонезии является вторым по величине в портфеле ВЭБа; крупнейшим является показатель для Казахстана — 17 миллиардов рублей. Следует отметить, что лимиты суверенных рисков устанавливаются с 2013 года, когда была введена методика комплексной оценки рисков.

Контракт на поставку Индонезии шести истребителей Су-30МК2 был подписан в 2011 году на международной выставке вооружений в Малайзии. Свои обязательства по этому соглашению российская сторона уже исполнила — самолеты поставлены заказчику и приняты им на вооружение. В контракт также входит передача Индонезии авиационных двигателей и сопутствующего оборудования.

Для финансирования сделки в 2012 году ВЭБ открыл для Джакарты кредитную линию в размере 399,5 миллиона долларов. Средства были выданы сроком на семь лет под шестимесячную лондонскую межбанковскую ставку предложения (LIBOR) плюс 0,75 процента годовых. Размер кредита составил 85 процентов от общей стоимости контракта. Таким образом, покупка шести Су-30МК2 с сопутствующим оборудованием могла обойтись Индонезии в 470 миллионов долларов.

Суверенным риском называется вероятность того, что правительство иностранного государства откажется или окажется неспособным обслуживать или погашать долг в результате изменения национальной политики или финансового состояния. Помимо прочего на основании суверенного риска устанавливается и максимальный лимит кредитования иностранных государств. В случае с Индонезией кредитная линия была открыта для министерства финансов страны.

Индонезия приобретает российские истребители с 2003 года. К настоящему времени ВВС этой страны уже приняли на вооружение два Су-30МК, два Су-27СК, три Су-30МК2 и три Су-27СКМ. В 2011 году министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо объявил, что к 2024 году Джакарта намерена купить по меньшей мере 180 истребителей марки «Су» и укомплектовать ими десять авиационных эскадрилий.

В сентябре 2013 года командующий ВВС Индонезии Ида Багус Путу Дуния объявил, что к 2024 году Джакарта сформирует восемь эскадрилий истребителей марки «Су» по 16 самолетов в каждой.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США