Курс рубля вынудил Россию корректировать экспортные военные контракты

Су-30МК2
Су-30МК2

Снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам вынудило Россию корректировать экспортные военные контракты. Как пишет газета «Коммерсантъ», в частности, Внешэкономбанк увеличил лимит суверенного риска для Индонезии на 2,3 миллиарда рублей до 16,3 миллиарда. Речь идет о кредитных средствах, выданных в рамках контракта от 2011 года на поставку шести тяжелых истребителей Су-30МК2.

Решение об увеличении лимита суверенного риска для Индонезии утвердил в середине октября 2014 года наблюдательный совет Внешэкономбанка. В феврале текущего года лимит был установлен на уровне 14 миллиардов рублей, однако из-за снижения курса рубля по отношению к доллару оказалось, что этой суммы будет недостаточно. За первые три квартала доллар вырос по отношению к рублю более чем на 20 процентов.

Как отмечает газета со ссылкой на источник в госкорпорации, перерасчет суверенного лимита производился исходя из курса 40 рублей за доллар. В настоящее время лимит суверенного риска для Индонезии является вторым по величине в портфеле ВЭБа; крупнейшим является показатель для Казахстана — 17 миллиардов рублей. Следует отметить, что лимиты суверенных рисков устанавливаются с 2013 года, когда была введена методика комплексной оценки рисков.

Контракт на поставку Индонезии шести истребителей Су-30МК2 был подписан в 2011 году на международной выставке вооружений в Малайзии. Свои обязательства по этому соглашению российская сторона уже исполнила — самолеты поставлены заказчику и приняты им на вооружение. В контракт также входит передача Индонезии авиационных двигателей и сопутствующего оборудования.

Для финансирования сделки в 2012 году ВЭБ открыл для Джакарты кредитную линию в размере 399,5 миллиона долларов. Средства были выданы сроком на семь лет под шестимесячную лондонскую межбанковскую ставку предложения (LIBOR) плюс 0,75 процента годовых. Размер кредита составил 85 процентов от общей стоимости контракта. Таким образом, покупка шести Су-30МК2 с сопутствующим оборудованием могла обойтись Индонезии в 470 миллионов долларов.

Суверенным риском называется вероятность того, что правительство иностранного государства откажется или окажется неспособным обслуживать или погашать долг в результате изменения национальной политики или финансового состояния. Помимо прочего на основании суверенного риска устанавливается и максимальный лимит кредитования иностранных государств. В случае с Индонезией кредитная линия была открыта для министерства финансов страны.

Индонезия приобретает российские истребители с 2003 года. К настоящему времени ВВС этой страны уже приняли на вооружение два Су-30МК, два Су-27СК, три Су-30МК2 и три Су-27СКМ. В 2011 году министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо объявил, что к 2024 году Джакарта намерена купить по меньшей мере 180 истребителей марки «Су» и укомплектовать ими десять авиационных эскадрилий.

В сентябре 2013 года командующий ВВС Индонезии Ида Багус Путу Дуния объявил, что к 2024 году Джакарта сформирует восемь эскадрилий истребителей марки «Су» по 16 самолетов в каждой.

Обсудить
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Минами МинегисиРабыни поп-индустрии
Как в эстрадных концлагерях Японии куют будущих кумиров
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
10 культовых машин из Восточной Европы
Автомобили из соцстран, которые знали даже в США
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды