Госкино Украины запретило российские сериалы

Александр Головин во время съемок сериала «Кадетство»
Александр Головин во время съемок сериала «Кадетство»

Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в прокатном удостоверении некоторым российским многосерийным фильмам. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Решение было принято на основе экспертизы, проводимой «на предмет угрозы национальным интересам Украины». Оно коснулось таких сериалов, как «Кадетство», «Гончие», «Следственный комитет», «Спецназ», «Десантура», «Морпехи» и «Военная разведка».

Все они запрещены для кино- и телепоказа, а также «публичного коммерческого видео и домашних видео на территории Украины».

«Мы решили, что некорректно сейчас будет демонстрировать на украинских телеканалах те российские фильмы, в которых имеет место откровенная пропаганда, вроде возвеличивания силовых структур России и самой России. В этом мы и в дальнейшем будем мониторить рынок», — заявил глава агентства Филипп Ильенко. Объясняя это решение, он сослался на «российскую агрессию», а также требования военных, участвующих в операции на востоке страны, «и вообще общества».

До этого под запрет Госкино попали такие российские фильмы, как «Матч» и «Август. Восьмого».

Вопрос о запрете российских фильмов и сериалов, посвященных сотрудникам силовых структур, недавно поднимала Верховная Рада (соответствующий законопроект был предложен депутатами от «Батькивщины»). Однако достаточной поддержки среди депутатов инициатива, одобренная министерством культуры, не получила.

С аналогичными призывами выступала националистическая партия «Свобода». Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, в свою очередь, призывал прекратить «популяризацию в украинском эфире российских силовых структур и армии».

Обсудить
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
Красота момента
Самые популярные снимки Instagram за апрель
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности