Тимошенко назвала депутатский статус летчицы Савченко ее спасением

Надежда Савченко — номер один в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко
Надежда Савченко — номер один в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что избрание в Верховную Раду позволит украинской летчице Надежде Савченко выйти на свободу из московского СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я верю в то, что Надежда Савченко, которая станет народным депутатом Украины, сразу же, практически в кратчайшие сроки получит статус депутата. И получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам вместе с Парламентской ассамблеей Совета Европы настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки», — заявила экс-премьер Украины.

Между тем источник в российских правоохранительных органах сообщил, что депутатский статус, который может получить Савченко по итогам выборов в Раду, не отразится на ее участи, передает «Интерфакс». «Савченко обвиняется в тяжком преступлении, и возможное избрание в Верховную Раду ей никак не поможет», — отметил собеседник агентства.

Согласно украинской Конституции, в случае, если Савченко не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в украинском парламенте. Полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Отказ (или неявка) на это мероприятие влечет за собой утрату депутатского мандата.

26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. «Батькивщина» заняла последнее место в проходном списке из семи партий, набрав 5,6 процента голосов. Летчица Савченко возглавляла избирательный список партии вместе с Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко.

31-летняя Надежда Савченко, которая была штурманом вертолета Ми-24, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины, оказалась в плену у ополченцев в июне 2014 года. В первых числах июля ее задержали на территории России и поместили в СИЗО в Воронеже. 24 сентября ее этапировали в российскую столицу для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, где она до сих пор находится. Срок ее ареста продлили до 30 октября (27 октября Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ей срока ареста).

По версии следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка, а также Антона Волошина под Луганском. Ее обвиняют в том, что она установила координаты российской съемочной группы и передала их командованию батальона «Айдар». Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

подписатьсяОбсудить
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать манипулировала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей