Тимошенко назвала депутатский статус летчицы Савченко ее спасением

Надежда Савченко — номер один в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко
Надежда Савченко — номер один в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что избрание в Верховную Раду позволит украинской летчице Надежде Савченко выйти на свободу из московского СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я верю в то, что Надежда Савченко, которая станет народным депутатом Украины, сразу же, практически в кратчайшие сроки получит статус депутата. И получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам вместе с Парламентской ассамблеей Совета Европы настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки», — заявила экс-премьер Украины.

Между тем источник в российских правоохранительных органах сообщил, что депутатский статус, который может получить Савченко по итогам выборов в Раду, не отразится на ее участи, передает «Интерфакс». «Савченко обвиняется в тяжком преступлении, и возможное избрание в Верховную Раду ей никак не поможет», — отметил собеседник агентства.

Согласно украинской Конституции, в случае, если Савченко не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в украинском парламенте. Полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Отказ (или неявка) на это мероприятие влечет за собой утрату депутатского мандата.

26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. «Батькивщина» заняла последнее место в проходном списке из семи партий, набрав 5,6 процента голосов. Летчица Савченко возглавляла избирательный список партии вместе с Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко.

31-летняя Надежда Савченко, которая была штурманом вертолета Ми-24, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины, оказалась в плену у ополченцев в июне 2014 года. В первых числах июля ее задержали на территории России и поместили в СИЗО в Воронеже. 24 сентября ее этапировали в российскую столицу для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, где она до сих пор находится. Срок ее ареста продлили до 30 октября (27 октября Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ей срока ареста).

По версии следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка, а также Антона Волошина под Луганском. Ее обвиняют в том, что она установила координаты российской съемочной группы и передала их командованию батальона «Айдар». Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

Обсудить
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями