Тимошенко назвала депутатский статус летчицы Савченко ее спасением

Надежда Савченко — номер один в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко
Надежда Савченко — номер один в избирательном списке Блока Юлии Тимошенко

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что избрание в Верховную Раду позволит украинской летчице Надежде Савченко выйти на свободу из московского СИЗО. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я верю в то, что Надежда Савченко, которая станет народным депутатом Украины, сразу же, практически в кратчайшие сроки получит статус депутата. И получит достаточно весомый дипломатический статус, который позволит нам вместе с Парламентской ассамблеей Совета Европы настаивать на немедленном ее освобождении из-за решетки», — заявила экс-премьер Украины.

Между тем источник в российских правоохранительных органах сообщил, что депутатский статус, который может получить Савченко по итогам выборов в Раду, не отразится на ее участи, передает «Интерфакс». «Савченко обвиняется в тяжком преступлении, и возможное избрание в Верховную Раду ей никак не поможет», — отметил собеседник агентства.

Согласно украинской Конституции, в случае, если Савченко не явится на открытие первой сессии новоизбранной Верховной Рады, она не получит кресло в украинском парламенте. Полномочия народных депутатов начинаются с момента принесения присяги. Отказ (или неявка) на это мероприятие влечет за собой утрату депутатского мандата.

26 октября на Украине состоялись парламентские выборы. «Батькивщина» заняла последнее место в проходном списке из семи партий, набрав 5,6 процента голосов. Летчица Савченко возглавляла избирательный список партии вместе с Тимошенко и общественным деятелем Игорем Луценко.

31-летняя Надежда Савченко, которая была штурманом вертолета Ми-24, воевавшего в составе добровольческого батальона «Айдар» на востоке Украины, оказалась в плену у ополченцев в июне 2014 года. В первых числах июля ее задержали на территории России и поместили в СИЗО в Воронеже. 24 сентября ее этапировали в российскую столицу для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы, где она до сих пор находится. Срок ее ареста продлили до 30 октября (27 октября Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о продлении ей срока ареста).

По версии следствия, Савченко причастна к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка, а также Антона Волошина под Луганском. Ее обвиняют в том, что она установила координаты российской съемочной группы и передала их командованию батальона «Айдар». Сама Савченко все обвинения категорически отвергает.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон