«Яндекс» представил приложение для перевода речи в текст и обратно

Приложение «Яндекс.Диктовка»
Приложение «Яндекс.Диктовка»

Компания «Яндекс» выпустила демонстрационное приложение для мобильных устройств, предназначенное для записи речи в виде текста и его голосового воспроизведения. Об этом говорится в сообщении компании.

Приложение работает c использованием трех новых функций технологии распознавания речи, разработанной компанией. Эти функции обеспечивают голосовую активацию работы приложения, выделение смысловых объектов в тексте и синтез речи из записанного текста. Функция преобразования речи в текст была реализована компанией ранее.

Голосовая активация позволяет включить приложение голосовой командой, не нажимая никаких кнопок. После этого программа начинает записывать в текстовом виде произносимую речь. Текстовую запись можно редактировать также с помощью голосовых команд, например, «Удали последнюю фразу» или «Сотри последнее предложение». При этом, как заявляют разработчики, результат редактирования будет одинаковым, так как функция выделения смысловых объектов дает возможность использовать для редактирования не стандартные, а произвольные команды.

После записи сохраненный текст может быть преобразован обратно в речь.

Демонстрационное приложение доступно для скачивания в интернет-магазине в «Яндекс.Store», позднее разработчики намерены выложить его в Google Play и App Store.

Новые функции технологии распознавания речи включены «Яндексом» в библиотеку программ SpeechKit Mobile SDK и облачный сервис SpeechKit Cloud и доступны сторонним разработчикам. Они могут встраивать их в свои продукты: мобильные приложения, игры, компьютерные программы, корпоративные сервисы.

Обсудить
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d