«Яндекс» представил приложение для перевода речи в текст и обратно

Приложение «Яндекс.Диктовка»
Приложение «Яндекс.Диктовка»

Компания «Яндекс» выпустила демонстрационное приложение для мобильных устройств, предназначенное для записи речи в виде текста и его голосового воспроизведения. Об этом говорится в сообщении компании.

Приложение работает c использованием трех новых функций технологии распознавания речи, разработанной компанией. Эти функции обеспечивают голосовую активацию работы приложения, выделение смысловых объектов в тексте и синтез речи из записанного текста. Функция преобразования речи в текст была реализована компанией ранее.

Голосовая активация позволяет включить приложение голосовой командой, не нажимая никаких кнопок. После этого программа начинает записывать в текстовом виде произносимую речь. Текстовую запись можно редактировать также с помощью голосовых команд, например, «Удали последнюю фразу» или «Сотри последнее предложение». При этом, как заявляют разработчики, результат редактирования будет одинаковым, так как функция выделения смысловых объектов дает возможность использовать для редактирования не стандартные, а произвольные команды.

После записи сохраненный текст может быть преобразован обратно в речь.

Демонстрационное приложение доступно для скачивания в интернет-магазине в «Яндекс.Store», позднее разработчики намерены выложить его в Google Play и App Store.

Новые функции технологии распознавания речи включены «Яндексом» в библиотеку программ SpeechKit Mobile SDK и облачный сервис SpeechKit Cloud и доступны сторонним разработчикам. Они могут встраивать их в свои продукты: мобильные приложения, игры, компьютерные программы, корпоративные сервисы.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки