«Яндекс» представил приложение для перевода речи в текст и обратно

Приложение «Яндекс.Диктовка»
Приложение «Яндекс.Диктовка»

Компания «Яндекс» выпустила демонстрационное приложение для мобильных устройств, предназначенное для записи речи в виде текста и его голосового воспроизведения. Об этом говорится в сообщении компании.

Приложение работает c использованием трех новых функций технологии распознавания речи, разработанной компанией. Эти функции обеспечивают голосовую активацию работы приложения, выделение смысловых объектов в тексте и синтез речи из записанного текста. Функция преобразования речи в текст была реализована компанией ранее.

Голосовая активация позволяет включить приложение голосовой командой, не нажимая никаких кнопок. После этого программа начинает записывать в текстовом виде произносимую речь. Текстовую запись можно редактировать также с помощью голосовых команд, например, «Удали последнюю фразу» или «Сотри последнее предложение». При этом, как заявляют разработчики, результат редактирования будет одинаковым, так как функция выделения смысловых объектов дает возможность использовать для редактирования не стандартные, а произвольные команды.

После записи сохраненный текст может быть преобразован обратно в речь.

Демонстрационное приложение доступно для скачивания в интернет-магазине в «Яндекс.Store», позднее разработчики намерены выложить его в Google Play и App Store.

Новые функции технологии распознавания речи включены «Яндексом» в библиотеку программ SpeechKit Mobile SDK и облачный сервис SpeechKit Cloud и доступны сторонним разработчикам. Они могут встраивать их в свои продукты: мобильные приложения, игры, компьютерные программы, корпоративные сервисы.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды