Новости партнеров

На всех станциях московского метро появятся зоны досмотра

Фото: Антон Белицкий / «Коммерсантъ»

С 1 января 2015 года на всех станциях московского метро заработают зоны досмотра. Об этом сообщил руководитель столичной подземки Дмитрий Пегов, передает ТАСС.

Замначальника службы безопасности метро Владимир Муратов пояснил, что при входе на станции будет установлен детектор радиационного контроля и рамки металлодетекторов. «Если к пассажиру будут какие-то претензии, его на наличие металла осмотрит специалист с интроскопом», — отметил он.

В метро также будут установлены «подавители» радиолиний, которые могут быть использованы в случае необходимости. Первые досмотровые зоны по обследованию пассажиров открылись на станциях «Добрынинская» и «Новослободская» Кольцевой линии. Всего будет создано 294 зоны, 50 из них уже работают.

В метрополитене также разрабатывается система интеллектуального видеонаблюдения, ее будут внедрять в течение двух лет. По словам Муратова, при попадании предметов на рельсы, попытках суицида или случайного падения пассажира на пути система будет сигнализировать машинисту. Кроме того, она позволит распознавать в толпе неадекватных пассажиров, а также быстро выявлять забытые или брошенные предметы.