В метро Москвы начали работать «потоковые» металлоискатели

На станции московского метро «Добрынинская» в четверг, 8 мая, начала работу первая в столичной подземке досмотровая зона для пассажиров, которая оборудована всем необходимым для проверки ручной клади и багажа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал начальник столичного метрополитена Иван Беседин, организация подобных зон связана с требованиями вступившего в силу федерального закона, определяющего комплексную программу безопасности.

На входах в вестибюль станции установлены металлоискатели, причем их количество совпадает с количеством дверей, что не создаст дополнительной толчеи. Устройства, по словам начальника метро, реагируют только на тех пассажиров, которые переносят большое количество металлосодержащих предметов.

«В случае если техника сработает, сотрудники, отвечающие за безопасность, пригласят пассажира для прохождения дополнительного досмотра», — сказал он.

Беседин выразил уверенность в том, что «граждане с пониманием отнесутся к таким мерам, ведь они направлены, прежде всего, на обеспечение их безопасности». При этом начальник метро подчеркнул, что проход через металлоискатели безвреден для здоровья пассажиров. «Современные металлоискатели не наносят никакого вреда здоровью человека», — заверил он, назвав возможные опасения по этому вопросу «беспочвенными».

В пресс-службе метро уточнили, что полностью подземка будет оснащена техническими средствами обеспечения безопасности, включая систему интеллектуального видеонаблюдения, до конца текущего года.

Россия00:10Сегодня

«Она просто перестала дышать — и все»

Россияне борются за право выбрать смерть вместо страданий