Компаниям разрешат изымать землю для государственных нужд

Правительство России подготовило законопроект, ускоряющий процедуру изъятия участков для госнужд. Теперь на то, чтобы договориться с чиновниками, у владельца участка будет всего три месяца, пишут в среду, 5 ноября, «Ведомости».

В настоящее время принудительно изъять землю через суд государство может только через год после принятия решения о ее конфискации. Поправки в закон об изъятии земли, принятый в 2011 году, как предполагается, вступят в действие с 1 апреля 2015 года. При этом право на изъятие участков для госнужд получат не только власти, но и юридические лица в случае, если их ходатайство одобрят чиновники.

Источник издания в правительстве отметил, что речь о конфискации земли в трехмесячный срок в законопроекте не идет. Поправки, по его словам, обязывают отправить землевладельцу проект соглашения о цене и условиях изъятия, на их изучение дается три месяца, Еще по три месяца, как пояснил источник, уйдет на выявление собственников и кадастровые работы с оценкой стоимости недвижимости, а два — на первичные переговоры с землевладельцами.

Вместе с тем источник «Ведомостей» признал, что в случае, если участок разграничен, а права зарегистрированы, срок изъятия будет сокращен. По словам экспертов, ускорить процедуру конфискации земли можно также в том случае, если заранее подготовить документы, а решение об изъятии и проект соглашения вручить собственнику в один день. Кроме того, в случае принятия поправок можно будет изымать неразграниченные участки, не поставленные на учет.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей