Мантуров отказался верить в рост цен на продукты

Денис Мантуров
Денис Мантуров

Ослабление рубля не должно привести к резкому росту цен на продукты. Об этом в беседе с РИА Новости заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

По его словам, с рядом стран Россия сегодня прорабатывает взаиморасчеты в местных валютах, активно развивается это направление и с Китаем. «Наши компании достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что собственно хеджирует риски от использования курсовой разницы евро-доллар», — отметил министр.

Кроме того, ограничения на поставки товаров из ряда стран не должны привести к дефициту, уверен Мантуров.

«По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются», — сказал он.

Если будут какие-то случаи резкого повышения цен на товары, то у правительства для этого есть инструменты ограничения. «В случае, если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30 процентов, у нас есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены. Но таких случаев пока не происходило, но если это случится, то мы будем такие инструменты использовать», — подытожил Мантуров.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть