Росрыболовство пожаловалось в ФАС на РЖД

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) попросит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить тарифы на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении ведомства.

На совещании, прошедшем накануне, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что проблемы с доставкой наблюдаются ежегодно и имеют сезонный характер. «В 2014 году тарифы с августа по октябрь были на традиционно высоком уровне — примерно в два раза выше весенних и зимних показателей, – констатировал он. – Причем альтернативы железнодорожным перевозкам из Владивостока нет. Автомобильным транспортом идут лишь небольшие объемы. Есть еще Северный морской путь, но промышленники пока не готовы формировать такие объемы рыбы, которые бы обеспечивали рентабельность при доставке Севморпутем».

Кроме того, Росрыболовство считает необходимым рассмотреть вопрос о снижении величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами до уровня аналогичного тарифа, взимаемого за перевозку обычного контейнера.

Как отмечает ТАСС, в пресс-службе РЖД прокомментировали решение Росрыболовства, отметив, что «величина железнодорожного тарифа не может являться фактором, оказывающим значительное влияние на изменение конечной стоимости рыбы и рыбной продукции для потребителей, учитывая невысокий уровень транспортной составляющей».

По данным компании, доля транспортной составляющей при аренде рефрижераторных контейнеров, в розничной цене продукции составляет 4,6-10,6 процента или 7 рублей на 1 килограмм в период лососевой путины с июля по сентябрь, не более 8 рублей — с октября по декабрь, не более 5 рублей — в остальной период.

Вопрос железнодорожных перевозок продукции рыбохозяйственного комплекса обострился после введения Россией продуктового эмбарго Россией. До ограничения спрос на рыбу и морепродукты в европейской части РФ удовлетворял импорт, в том числе из Норвегии. В августе, после введения эмбарго, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил разработать меры, чтобы сократить затраты на перевозку рыбной продукции по РФ железнодорожным транспортом и по Северному морскому пути.

Однако Росрыболовство не сразу сумело восполнить недостаток этой продукции за счет увеличения поставок с Дальнего Востока. Продукция задерживалась в логистическом центре в Приморском крае.

В настоящее время, по данным Росрыболовства, идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета на перевозку замороженной сельди из Дальневосточного федерального округа.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год.

Обсудить
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Русская рулетка
Как спланировать гонку в 24 часах Ле-Мана и почему эти планы могут не сработать
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе