Росрыболовство пожаловалось в ФАС на РЖД

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) попросит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить тарифы на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении ведомства.

На совещании, прошедшем накануне, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что проблемы с доставкой наблюдаются ежегодно и имеют сезонный характер. «В 2014 году тарифы с августа по октябрь были на традиционно высоком уровне — примерно в два раза выше весенних и зимних показателей, – констатировал он. – Причем альтернативы железнодорожным перевозкам из Владивостока нет. Автомобильным транспортом идут лишь небольшие объемы. Есть еще Северный морской путь, но промышленники пока не готовы формировать такие объемы рыбы, которые бы обеспечивали рентабельность при доставке Севморпутем».

Кроме того, Росрыболовство считает необходимым рассмотреть вопрос о снижении величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами до уровня аналогичного тарифа, взимаемого за перевозку обычного контейнера.

Как отмечает ТАСС, в пресс-службе РЖД прокомментировали решение Росрыболовства, отметив, что «величина железнодорожного тарифа не может являться фактором, оказывающим значительное влияние на изменение конечной стоимости рыбы и рыбной продукции для потребителей, учитывая невысокий уровень транспортной составляющей».

По данным компании, доля транспортной составляющей при аренде рефрижераторных контейнеров, в розничной цене продукции составляет 4,6-10,6 процента или 7 рублей на 1 килограмм в период лососевой путины с июля по сентябрь, не более 8 рублей — с октября по декабрь, не более 5 рублей — в остальной период.

Вопрос железнодорожных перевозок продукции рыбохозяйственного комплекса обострился после введения Россией продуктового эмбарго Россией. До ограничения спрос на рыбу и морепродукты в европейской части РФ удовлетворял импорт, в том числе из Норвегии. В августе, после введения эмбарго, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил разработать меры, чтобы сократить затраты на перевозку рыбной продукции по РФ железнодорожным транспортом и по Северному морскому пути.

Однако Росрыболовство не сразу сумело восполнить недостаток этой продукции за счет увеличения поставок с Дальнего Востока. Продукция задерживалась в логистическом центре в Приморском крае.

В настоящее время, по данным Росрыболовства, идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета на перевозку замороженной сельди из Дальневосточного федерального округа.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год.