Росрыболовство пожаловалось в ФАС на РЖД

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) попросит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить тарифы на железнодорожные перевозки рыбы с Дальнего Востока. Об этом говорится в сообщении ведомства.

На совещании, прошедшем накануне, заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов отметил, что проблемы с доставкой наблюдаются ежегодно и имеют сезонный характер. «В 2014 году тарифы с августа по октябрь были на традиционно высоком уровне — примерно в два раза выше весенних и зимних показателей, – констатировал он. – Причем альтернативы железнодорожным перевозкам из Владивостока нет. Автомобильным транспортом идут лишь небольшие объемы. Есть еще Северный морской путь, но промышленники пока не готовы формировать такие объемы рыбы, которые бы обеспечивали рентабельность при доставке Севморпутем».

Кроме того, Росрыболовство считает необходимым рассмотреть вопрос о снижении величины железнодорожного тарифа на перевозку мороженной рыбной продукции рефрижераторными контейнерами до уровня аналогичного тарифа, взимаемого за перевозку обычного контейнера.

Как отмечает ТАСС, в пресс-службе РЖД прокомментировали решение Росрыболовства, отметив, что «величина железнодорожного тарифа не может являться фактором, оказывающим значительное влияние на изменение конечной стоимости рыбы и рыбной продукции для потребителей, учитывая невысокий уровень транспортной составляющей».

По данным компании, доля транспортной составляющей при аренде рефрижераторных контейнеров, в розничной цене продукции составляет 4,6-10,6 процента или 7 рублей на 1 килограмм в период лососевой путины с июля по сентябрь, не более 8 рублей — с октября по декабрь, не более 5 рублей — в остальной период.

Вопрос железнодорожных перевозок продукции рыбохозяйственного комплекса обострился после введения Россией продуктового эмбарго Россией. До ограничения спрос на рыбу и морепродукты в европейской части РФ удовлетворял импорт, в том числе из Норвегии. В августе, после введения эмбарго, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил разработать меры, чтобы сократить затраты на перевозку рыбной продукции по РФ железнодорожным транспортом и по Северному морскому пути.

Однако Росрыболовство не сразу сумело восполнить недостаток этой продукции за счет увеличения поставок с Дальнего Востока. Продукция задерживалась в логистическом центре в Приморском крае.

В настоящее время, по данным Росрыболовства, идет межведомственное согласование и доработка проекта о предоставлении в 2015 году субсидий из федерального бюджета на перевозку замороженной сельди из Дальневосточного федерального округа.

7 августа в ответ на санкции, которые ряд стран ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Ограничения вводятся сроком на один год.

Обсудить
Финансы
 — 
00:04 27 апреля 2017

Ушли в народ

Зачем правительство начало занимать деньги у россиян
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности