Новости партнеров

США начали слежку за российским «убийцей спутников»

Старт ракеты-носителя «Протон-М»
Старт ракеты-носителя «Протон-М»
Фото: Сергей Сергеев / РИА Новости

Американские военные следят за новым российским «убийцей спутников», информация о котором появилась в западных СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Стратегическое командование (Stratcom) Пентагона.

«Космическое командование, являющееся функциональным компонентом Стратегического командования, с помощью своего Объединенного центра космических операций следит за объектом 2014-028 (такое название спутник получил в СМИ — прим. "Ленты.ру")», — заявил представитель Stratcom Мартин О'Доннелл.

Сайт Space-Track.org, поддерживаемый Космическим командованием, подтвердил существование спутника «Космос-2499», запущенного Россией, отметил О'Доннелл. В то же время он отказался комментировать назначение аппарата. Воздержались от комментариев и в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), а также в NASA.

17 ноября The Financial Times сообщила, что после запуска военных спутников связи «Родник» с космодрома Плесецк в мае на орбите оказался еще и космический объект 2014-28E. Сначала в США его восприняли как фрагмент космического мусора. Однако, когда в ноябре он начал активно маневрировать, меняя параметры орбиты, западные эксперты решили, что это экспериментальный объект, который может выполнять военные функции.

Россия направила в ООН извещение, в котором аппарат назывался «Космосом-2499». Эксперты высказали мнение, что «Космос» является экспериментальным мини-спутником, на котором отрабатывается принципиально новый двигатель.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:02 6 ноября 2020

В ожидании чуда

Путин недоволен «Роскосмосом». Что ждет космические программы России?