Байден отказался от возложения венков к памятнику «Небесной сотни» в Киеве

Джо Байден
Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден, который прибыл в Киев с официальным визитом, не решился возложить венки к памятнику «Небесной сотни» на Майдане Незалежности. Как сообщает The Washington Post, такое решение было принято из-за собравшихся в центре города родственников погибших участников Евромайдана.

Когда кортеж Байдена прибыл на Майдан Незалежности, там находились около ста человек, которые держали в руках фотографии своих детей — жертв февральских беспорядков. Служба безопасности Байдена, посчитав ситуацию слишком опасной, отменила его участие в церемонии.

По данным газеты, к автомобилю, в котором находился вице-президент США, подошел президент Украины Петр Порошенко. Байден вышел и поприветствовал главу государства, а затем отправился на двустороннюю встречу с премьер-министром Арсением Яценюком.

Ранее в пятницу активисты, собравшиеся возле памятника на улице Институтской, освистали Порошенко. Они выкрикивали «Позор!» и «Вы награждаете наших героев посмертно!». Президенту, в частности, напомнили о том, что пострадавшим представителям Евромайдана не был предоставлен специальный статус, необходимый для получения социальной и медицинской помощи. Позже глава государства подписал указ, согласно которому всем героям «Небесной сотни» присваивается звание «Герой Украины».

21 ноября на Украине празднуют День достоинства и свободы — годовщину Евромайдана. Ровно год назад в Киеве начались акции протеста. Поводом для манифестаций послужило решение правительства Украины о временной остановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовая антиправительственная кампания привела к смене власти в стране.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно