Байден отказался от возложения венков к памятнику «Небесной сотни» в Киеве

Джо Байден
Джо Байден

Вице-президент США Джо Байден, который прибыл в Киев с официальным визитом, не решился возложить венки к памятнику «Небесной сотни» на Майдане Незалежности. Как сообщает The Washington Post, такое решение было принято из-за собравшихся в центре города родственников погибших участников Евромайдана.

Когда кортеж Байдена прибыл на Майдан Незалежности, там находились около ста человек, которые держали в руках фотографии своих детей — жертв февральских беспорядков. Служба безопасности Байдена, посчитав ситуацию слишком опасной, отменила его участие в церемонии.

По данным газеты, к автомобилю, в котором находился вице-президент США, подошел президент Украины Петр Порошенко. Байден вышел и поприветствовал главу государства, а затем отправился на двустороннюю встречу с премьер-министром Арсением Яценюком.

Ранее в пятницу активисты, собравшиеся возле памятника на улице Институтской, освистали Порошенко. Они выкрикивали «Позор!» и «Вы награждаете наших героев посмертно!». Президенту, в частности, напомнили о том, что пострадавшим представителям Евромайдана не был предоставлен специальный статус, необходимый для получения социальной и медицинской помощи. Позже глава государства подписал указ, согласно которому всем героям «Небесной сотни» присваивается звание «Герой Украины».

21 ноября на Украине празднуют День достоинства и свободы — годовщину Евромайдана. Ровно год назад в Киеве начались акции протеста. Поводом для манифестаций послужило решение правительства Украины о временной остановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовая антиправительственная кампания привела к смене власти в стране.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности