Порошенко присвоил погибшим на Майдане звание Героев Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Активистам Евромайдана, погибшим во время столкновений в Киеве, присвоили звание Героев Украины. Соответствующий указ подписал в пятницу, 21 ноября, президент страны Петр Порошенко, сообщил в своем микроблоге в Twitter его пресс-секретарь Святослав Цеголко.

«Президент присвоил звание Героя Украины нашим героям Небесной сотни. Указ подписал только что, во время встречи с родственниками [погибших]», — говорится в сообщении Цеголко.

В июле Порошенко подписал закон об учреждении ордена Небесной сотни. Планируется, что награду будут присуждать за «гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии и активную гуманистическую деятельность».

Кроме того, участок Институтской улицы от площади Независимости до Ольгинской улицы был переименован в аллею Героев Небесной сотни в честь погибших демонстрантов.

Герои небесной сотни — собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014-го в ходе акций протеста в Киеве и регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить