Порошенко учредил орден Героев Небесной сотни

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об учреждении ордена Героев Небесной сотни. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно тексту документа номер 1546-VII, награда будет присуждаться за «гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии и активную гуманистическую деятельность». В двухнедельный срок со вступления закона в силу Верховная Рада создаст комиссию по проведению всеукраинского конкурса на лучший эскиз знака ордена. В ее состав войдут, в том числе, участники Евромайдана (антиправительственных выступлений ноября 2013 — февраля 2014 года, завершившихся сменой власти в стране).

Накануне в селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области местные власти установили памятник одному из погибших на Майдане активистов — Сергею Нигояну. Он скончался 22 декабря в результате четырех пулевых ранений.

Петр Порошенко предложил учредить орден Героев Небесной сотни в конце июня. Тогда он внес законопроект на рассмотрение Рады. 1 июля парламент принял документ, за него проголосовали 244 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. В то же время депутаты отказались посмертно признавать погибших на Майдане Героями Украины.

Небесной сотней на Украине называют погибших во время Евромайдана. По данным Минздрава республики, с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе протестных акций в Киеве и регионах умерли 106 человек. При этом за три дня — с 18 по 21 февраля — жертвами столкновений стали 82 человека, большинство попали под снайперский обстрел.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар