Рада учредила орден Героев Небесной сотни

Депутаты Верховной Рады проголосовали за учреждение ордена Героев Небесной сотни. Об этом сообщается на сайте украинского парламента. Соответствующие изменения внесены в закон «О государственных наградах Украины», за поправки проголосовали 244 депутата.

Законопроект был внесен в Раду 26 июня президентом Украины Петром Порошенко. Предполагается, что орден будут присуждать за «гражданское мужество, патриотизм, отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, активную благотворительную, гуманистическую, общественную деятельность в Украине, самоотверженное служение украинскому народу, проявленные во время Революции достоинства (ноябрь 2013 года — февраль 2014), других событий, связанных с защитой независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

После вступления закона в силу будет проведен всеукраинский конкурс на лучший эскиз ордена. Проект планируется утвердить до 1 августа 2014 года. Изготовлением отличительного знака займется в том числе Нацбанк Украины.

Небесная сотня — собирательное обозначение погибших во время протестного движения в Киеве с декабря прошлого года до февраля 2014-го. По данным Министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе протестных акций в Киеве и регионах умерли 106 человек.