Порошенко освистали в Киеве

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президента Украины Петра Порошенко освистали во время церемонии возложения цветов к кресту, установленному в память героев Небесной сотни в Киеве, передает РИА Новости.

Активисты, собравшиеся возле памятника на улице Институтской, выкрикивали «позор» и «вы награждаете наших героев посмертно». Президенту, в частности, напомнили о том, что представителям Евромайдана, пострадавшим в результате февральских беспорядков, не был предоставлен специальный статус, необходимый для получения социальной и медицинской помощи.

После неудачной попытки успокоить толпу Порошенко покинул улицу.

Позже пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко сообщил, что Порошенко подписал указ, согласно которому всем героям Небесной сотни присваивается звание «Герой Украины». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Сегодня, 21 ноября, на Украине празднуют День достоинства и свободы — годовщину Евромайдана. Ровно год назад в Киеве начались акции протеста. Поводом для манифестаций послужило решение правительства Украины, которое тогда возглавлял Николай Азаров, о временной остановке подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовая антиправительственная кампания привела к смене власти в стране.

Герои Небесной сотни — это собирательное название для погибших участников Евромайдана. По данным украинского Минздрава, за период с 30 ноября 2013 года по 14 апреля 2014 года в ходе акций протеста в Киеве и в регионах погибли 106 человек. Большая часть людей при этом погибла 20 февраля во время снайперского обстрела на улице Институтской.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:07 19 апреля 2017
Владимир Гройсман

Тариф премьерный

Что получили украинцы от назначенного год назад правительства Гройсмана
Бывший СССР
 — 
00:02 25 апреля 2017

Они сражались за Удию

«Зеленые человечки» в Литве провозгласили «Шальчининкскую народную республику»
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности