Ценам на бензин предрекли 10-процентный рост в 2015 году

Рост цен на бензин и дизельное топливо в России в 2015 году не превысит 10 процентов. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает ТАСС. Он добавил, что цены могут быть и ниже «при условии выполнения всех планов эффективной работы».

Причиной умеренного роста цен Дворкович назвал налоговый маневр. Он предусматривает снижение вывозных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты (в 1,7 раза за 3 года на нефть, 1,7-5 раз на нефтепродукты в зависимости от вида). Одновременно будут увеличены ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза).

С января по сентябрь 2014 года оптовые цены на бензин поднялись примерно на 20 процентов, а на бирже рост составил 30-35 процентов.

В начале сентября представители ФАС заявили, что, по их мнению, нефтяные компании сознательно ограничивают поставки моторного топлива на внутренний рынок. В начале октября руководство ФАС предупредило, что в течение месяца может возбудить дела по факту манипулирования ценами на нефтепродукты на бирже.

Рост цен на бензин сопровождает сильное падение цен на нефть на мировом рынке. За последние несколько месяцев марка Brent подешевела с 110 до 80 долларов за баррель.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть