В ЕС призвали к децентрализации Украины

Херман ван Ромпей
Херман ван Ромпей

Украина должна стать децентрализованной страной для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил глава Европейского совета Херман Ван Ромпей, выступая в парижском Институте политических исследований (Sciences Po).

С начала перемирия на востоке Украины, как напомнил Ван Ромпей, погибли около тысячи человек, поэтому называть такое перемирие режимом прекращения огня невозможно. «Будущим прекращениям огня уготована та же участь, если мы ограничимся управлением ситуации на месте. Нужно глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной», — заявил глава Евросовета, добавив, что необходимо определить место Украины в Европе.

Украина, как считает Ван Ромпей, должна сблизиться с Европой, установив, при этом, хорошие отношения с Россией, которая «является ее соседом», и с которой у нее «общие история, культура и язык». Нужно уважать территориальную целостность и независимость Украины, однако следует соблюдать и права меньшинств, подчеркнул глава Евросовета.

Ван Ромпей также назвал украинский конфликт самым серьезным геополитическим кризисом в Европе со времен окончания холодной войны. При этом он выразил мнение, что «дело идет к войне на континенте, которая рискует стать самой смертельной со времени войн на Балканах».

Европа, по словам Ван Ромпея, сообща поддержала Украину в ее противостоянии с Россией, что свидетельствует о понимании «общих стратегических интересов, выходящих за пределы расчетов лавочников». И впредь ЕС должен играть свою роль, так как отношения Москвы с Брюсселем являются частью тех проблем, которыми надо заниматься, сказал Ван Ромпей, добавив, что его преемник на посту главы Евросовета Дональд Туск это осознает.

подписатьсяОбсудить
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин во время рабочей поездки в Тверскую областьКлюква времен перестановок
Чем занимался Путин, отправляя в отставку губернаторов и полпредов
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей