В Якутии начнут продавать алкоголь в специализированных магазинах

В Якутии алкоголь будут продавать в специализированных магазинах, сообщает nvpress. Соответствующий проект закона был принят 27 ноября в окончательном парламентском чтении и вступит в силу 1 января 2015 года. По новым правилам, торговля спиртным будет осуществляться только в «специализированных стационарных торговых объектах».

Также вводится полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на время проведения в городских, сельских поселениях, городских округах республики развлекательных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

Законопроект также устанавливает возможность принятия отдельного закона, вводящего полный запрет на розничную торговлю спиртным на территории отдельных населенных пунктов по законодательной инициативе представителей органа местного самоуправления.

В настоящее время алкогольную продукцию в Якутии можно купить с 14:00 до 20:00 в обычном, не специализированном магазине.

Ограничение реализации крепких спиртных напитков в республике Якутия было впервые введено в 2010 году, тогда продажа водки была разрешена только с 14:00 до 20:00. Подобные меры власти объяснили желанием покончить с алкоголизмом и пьяной преступностью. В ноябре 2012 года региональным правительством был подготовлен законопроект «О трезвости», предполагающий полный запрет производства и розничной продажи алкогольных напитков на территории республики. Но в законную силу он так и не вступил.

Ограничения на продажу спиртных напитков также имеются в других регионах России. К примеру, в Чеченской Республике с 2009 года действует закон, согласно которому продажа алкоголя ведется только два часа в сутки — с 8 до 10 утра. Глава Республики Рамзан Кадыров считает, что это принесло исключительно положительный результат — в регионе снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось количество ДТП.

Обсудить
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности