В Якутии начнут продавать алкоголь в специализированных магазинах

В Якутии алкоголь будут продавать в специализированных магазинах, сообщает nvpress. Соответствующий проект закона был принят 27 ноября в окончательном парламентском чтении и вступит в силу 1 января 2015 года. По новым правилам, торговля спиртным будет осуществляться только в «специализированных стационарных торговых объектах».

Также вводится полный запрет розничной продажи алкогольной продукции на время проведения в городских, сельских поселениях, городских округах республики развлекательных, культурных, спортивных и других массовых мероприятий.

Законопроект также устанавливает возможность принятия отдельного закона, вводящего полный запрет на розничную торговлю спиртным на территории отдельных населенных пунктов по законодательной инициативе представителей органа местного самоуправления.

В настоящее время алкогольную продукцию в Якутии можно купить с 14:00 до 20:00 в обычном, не специализированном магазине.

Ограничение реализации крепких спиртных напитков в республике Якутия было впервые введено в 2010 году, тогда продажа водки была разрешена только с 14:00 до 20:00. Подобные меры власти объяснили желанием покончить с алкоголизмом и пьяной преступностью. В ноябре 2012 года региональным правительством был подготовлен законопроект «О трезвости», предполагающий полный запрет производства и розничной продажи алкогольных напитков на территории республики. Но в законную силу он так и не вступил.

Ограничения на продажу спиртных напитков также имеются в других регионах России. К примеру, в Чеченской Республике с 2009 года действует закон, согласно которому продажа алкоголя ведется только два часа в сутки — с 8 до 10 утра. Глава Республики Рамзан Кадыров считает, что это принесло исключительно положительный результат — в регионе снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, уменьшилось количество ДТП.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве