В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ

Верховная Рада
Верховная Рада

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в четверг, 27 ноября, сообщается на сайте парламента страны.

Авторами документа стали десять депутатов: лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, ее однопартийцы Борис Тарасюк, Иван Крулько, Игорь Жданов, Алена Шкрум, Андрей Кожемякин, Сергей Евтушок, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, а также депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко. Текст законопроекта пока не обнародован.

14 ноября кабинет министров Украины ликвидировал должность уполномоченного по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). До этого президент Украины Петр Порошенко отозвал из Исполнительного комитета СНГ представителя страны Анатолия Дроня.

В октябре текущего года на рассмотрение Верховной рады уже вносили законопроект об остановке действия соглашения о создании СНГ. Тогда инициаторами проекта выступили депутаты от партии «Свобода».

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ, и поэтому юридически Украина не может считаться участницей СНГ. До Оранжевой революции вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После избрания президентом Виктора Ющенко начали появляться заявления о несостоятельности СНГ, возможном выходе Украины из состава Содружества и последующем вхождении в НАТО и ЕС.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон