В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о выходе из СНГ

Верховная Рада

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества независимых государств (СНГ). Об этом в четверг, 27 ноября, сообщается на сайте парламента страны.

Авторами документа стали десять депутатов: лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, ее однопартийцы Борис Тарасюк, Иван Крулько, Игорь Жданов, Алена Шкрум, Андрей Кожемякин, Сергей Евтушок, представители «Блока Петра Порошенко» — уполномоченный президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и депутат Валерий Пацкан, а также депутат от «Народного фронта» Вячеслав Кириленко. Текст законопроекта пока не обнародован.

14 ноября кабинет министров Украины ликвидировал должность уполномоченного по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). До этого президент Украины Петр Порошенко отозвал из Исполнительного комитета СНГ представителя страны Анатолия Дроня.

В октябре текущего года на рассмотрение Верховной рады уже вносили законопроект об остановке действия соглашения о создании СНГ. Тогда инициаторами проекта выступили депутаты от партии «Свобода».

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ, и поэтому юридически Украина не может считаться участницей СНГ. До Оранжевой революции вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После избрания президентом Виктора Ющенко начали появляться заявления о несостоятельности СНГ, возможном выходе Украины из состава Содружества и последующем вхождении в НАТО и ЕС.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар