Графен оказался идеальным материалом для бронежилетов

Графеновая решетка
Графеновая решетка

Физики в новом баллистическом тесте продемонстрировали высокую ударопрочность графена, а также сравнили его с бронежилетом. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.

В новом тесте ученые использовали лазерный импульс, с помощью которого разогревали золотые нити, атомы из которых, подобно пулям, направлялись на материал из многослойного графена.

Размеры таких пуль достигали микронных размеров, а материал, который они обстреливали, включал до ста графеновых листов. Общая толщина изученных графеновых слоев колеблется от 10 до 100 нанометров.

Скорость пуль достигала тысячи метров в секунду. Ученые обнаружили, что графеновые листы рассеяли кинетическую энергию атомов золота. В баллистическом тесте деформации в графене имели вид конуса, от которого радиально образуются трещины, направление распространения которых примерно соответствует кристаллографическим направлениям.

Специалисты выяснили, что удельная энергия, необходимая для проникновения внутрь многослойного графена, примерно в десять раз выше, чем для макроскопических стальных листов для скорости 600 метров в секунду. Иными словами, графен примерно в десять раз прочнее стали и вдвое крепче кевлара.

Многослойный графен является изотропным материалом исключительно из-за своей слоистой структуры, состоящей из двумерных углеродных решеток. Ранее механические свойства графена были исследованы в квазистатических условиях, его поведение в динамических условиях не изучали.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон