Дипломат подтвердил намерение России судиться за «Мистраль»

Москва оставляет за собой право обращения в суд в случае непоставки Францией вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.

«В контракте заложены определенные отсрочки по техническим причинам. Поэтому Россия будет действовать в строгом соответствии с контрактом, — подчеркнул Чижов. — Если факт нарушения поставщиком будет установлен, то Россия будет предпринимать предусмотренные контрактом меры, включая обращение в Арбитраж».

Ранее о том, что Россия будет действовать строго по контракту и может подать в суд, если корабль не будет поставлен, говорил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Также замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.

Утром 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «условия для поставки на данный момент не выполнены, это так по совершенно очевидным причинам». По его словам, «достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине».

Позднее на сайте Елисейского дворца появилось коммюнике администрации президента Франции, в котором сообщалось, что Франсуа Олланд решил приостановить поставку корабля до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля"».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
«Наркоманы и проститутки, где тут ваши амфетамины?»
Власти пытаются подчинить молодежь, срывая вечеринки и запрещая фестивали
Спасти нерядового Райана
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Телохранителя киллера» до «Эмоджи»
«Америка, которую я полюбил»
5 важных старых книг: выбор Павла Басинского
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты