Дипломат подтвердил намерение России судиться за «Мистраль»

Москва оставляет за собой право обращения в суд в случае непоставки Францией вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом, как сообщает «Интерфакс», рассказал постоянный представитель РФ при Европейском союзе Владимир Чижов.

«В контракте заложены определенные отсрочки по техническим причинам. Поэтому Россия будет действовать в строгом соответствии с контрактом, — подчеркнул Чижов. — Если факт нарушения поставщиком будет установлен, то Россия будет предпринимать предусмотренные контрактом меры, включая обращение в Арбитраж».

Ранее о том, что Россия будет действовать строго по контракту и может подать в суд, если корабль не будет поставлен, говорил заместитель министра обороны России Юрий Борисов. Также замминистра подчеркнул, что Москва намерена выставить французской стороне штрафные санкции в случае неисполнения условий договора.

Утром 24 ноября глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что «условия для поставки на данный момент не выполнены, это так по совершенно очевидным причинам». По его словам, «достаточно посмотреть на то, что происходит сейчас на Украине».

Позднее на сайте Елисейского дворца появилось коммюнике администрации президента Франции, в котором сообщалось, что Франсуа Олланд решил приостановить поставку корабля до особого распоряжения. Как отмечается в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля"».

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014-го, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе