Олланд решил приостановить поставку России первого «Мистраля»

Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о решении приостановить передачу России первого универсального десантного корабля типа «Мистраль», построенного на верфи в Сен-Назере, сообщает сайт президента Франции. По словам представителей Елисейского дворца, поставка вертолетоносца откладывается из-за ситуации на Украине.

Как сказано в заявлении, «президент республики считает, что нынешняя ситуация на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля"».

Между тем в Москве не планируют предъявлять претензий к французской стороне в связи с ее решением приостановить поставку корабля. Как заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов, «Нас все устраивает, это французов не устраивает, мы будем ждать терпеливо».

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро в июне 2011 года заключили «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS . По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций. В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро.