Ухудшение экономической ситуации почувствовали 80 процентов россиян

Большинство (80 процентов) россиян отметили резкий рост цен и ухудшение экономического положения страны в последнее время. Из них 78 процентов связывают это в том числе с падением цены на нефть и с западными санкциями по отношению к России. Такие данные приводятся в исследовании «Левада-Центра».

47 процентов опрошенных сообщили, что испытывают трудности в связи с западными санкциями. При этом 50 процентов россиян не ощутили практически никаких проблем от санкций.

Основные причины ухудшения экономической ситуации респонденты видят в падении цен на нефть (45 процентов), санкциях стран Запада (33 процента), а также в расходах, связанных со вступлением Крыма в состав России (30 процентов).

Часть респондентов считает, что причиной проблем является коррупция в органах государственной власти, а также особенности российской экономики: слишком большим госсектором, неэффективностью государственно-бюрократического управления предприятиями, влиянием государства на экономику (по 26 процентов).

Проблем в российской экономике не заметили 14 процентов участников, 5 процентов затруднились с ответом.

По мнению 75 процентов россиян, наиболее эффективной мерой укрепления продовольственной безопасности страны является поддержка отечественного товаропроизводителя. 19 процентов опрошенных считают, что необходимо ограничить импорт продовольствия.

Опрос проводился 14-17 ноября. В нем приняли участие 1600 человек из 134 населенных пунктов России.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон