Россияне заметили рост цен на продукты

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия запрета на поставки продовольствия, введенного в ответ на западные санкции. Об этом пишут во вторник, 11 ноября, «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

Число россиян, одобряющих продовольственное эмбарго, снизилось по сравнению с августом с 78 до 73 процентов, а число тех, у кого ответные санкции не вызвали проблем с питанием, уменьшилось с 63 до 52 процентов, свидетельствуют результаты исследования.

При этом почти вдвое — до 64 процентов — выросло число россиян, заметивших рост цен на продукты в магазинах. Кроме того, 61 процент респондентов признались, что ждут снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56 процентов отметили, что это вызвано присоединением Крыма к России и политикой РФ в отношении Украины.

Россияне хотя и заметили рост цен, но винят в этом не правительство, а Запад, прокомментировал результаты опроса замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин, отметив, что граждане готовы терпеть трудности ради достижения Россией политических целей. «Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, потому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные», — пояснил Гражданкин. При этом он выразил уверенность, что даже продолжение роста цен не приведет к массовому недовольству граждан.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве