В Сиэтле протестующие захватили рождественскую ель

Протесты в Сиэтле
Протесты в Сиэтле

Протестующие против решения жюри присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна устроили в пятницу масштабные акции в Сиэтле, попытавшись сорвать церемонию зажжения главной рождественской ели. Об этом сообщает The Seattle Times.

Более 200 демонстрантов прошли маршем по центру города, а затем собрались у торгового центра Westlake, где должна была пройти церемония. Они окружили ель, возле которой к тому времени находились дети, собиравшиеся принять участие в церемонии зажжения.

Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ. Как сообщили в департаменте полиции Сиэтла, пять человек были задержаны по обвинению в насилии в отношении стражей порядка.

Протесты продолжились и в других городах США. В Нью-Йорке около 300 демонстрантов попытались заблокировать в «черную пятницу» — день начала рождественского сезона распродаж — вход в один из крупнейших торговых центров Macy's. Несколько протестующих зашли внутрь и прошли по первому этажу, скандируя лозунги в знак поддержки протестующих в Фергюсоне, передает Reuters. После этого демонстранты в сопровождении полицейских направились на Таймс-сквер. Несколько человек были задержаны за невыполнение требований полиции.

Протестующие также устроили акции у торговых центров в Сент-Луисе, Чикаго, Лос-Анджелесе и других городах, сообщает Associated Press.

Ранее американские знаменитости в знак протеста против решения жюри присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна призвали граждан бойкотировать «черную пятницу». Ряд звезд, в том числе хип-хоп исполнитель Рассел Симмонс, актриса Кэт Грэхэм (сериал «Дневники вампиров») и телеведущая Соледад О'Брайен, призвали через Twitter не совершать в этот день покупок. В своих обращениях они разместили хештеги #NotOneDime («Ни одной монеты») и #BlackoutBlackFriday («Затмить "черную пятницу"»).

Акции протеста начались в Фергюсоне 24 ноября после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. Демонстрации прошли во многих городах страны. За три ночи было арестовано около 400 человек. Президент США Барак Обама заявил, что насилие не имеет оправдания и зачинщики погромов будут наказаны.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей