В Сиэтле протестующие захватили рождественскую ель

Протесты в Сиэтле
Протесты в Сиэтле

Протестующие против решения жюри присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна устроили в пятницу масштабные акции в Сиэтле, попытавшись сорвать церемонию зажжения главной рождественской ели. Об этом сообщает The Seattle Times.

Более 200 демонстрантов прошли маршем по центру города, а затем собрались у торгового центра Westlake, где должна была пройти церемония. Они окружили ель, возле которой к тому времени находились дети, собиравшиеся принять участие в церемонии зажжения.

Полиция применила для разгона протестующих слезоточивый газ. Как сообщили в департаменте полиции Сиэтла, пять человек были задержаны по обвинению в насилии в отношении стражей порядка.

Протесты продолжились и в других городах США. В Нью-Йорке около 300 демонстрантов попытались заблокировать в «черную пятницу» — день начала рождественского сезона распродаж — вход в один из крупнейших торговых центров Macy's. Несколько протестующих зашли внутрь и прошли по первому этажу, скандируя лозунги в знак поддержки протестующих в Фергюсоне, передает Reuters. После этого демонстранты в сопровождении полицейских направились на Таймс-сквер. Несколько человек были задержаны за невыполнение требований полиции.

Протестующие также устроили акции у торговых центров в Сент-Луисе, Чикаго, Лос-Анджелесе и других городах, сообщает Associated Press.

Ранее американские знаменитости в знак протеста против решения жюри присяжных по делу об убийстве Майкла Брауна призвали граждан бойкотировать «черную пятницу». Ряд звезд, в том числе хип-хоп исполнитель Рассел Симмонс, актриса Кэт Грэхэм (сериал «Дневники вампиров») и телеведущая Соледад О'Брайен, призвали через Twitter не совершать в этот день покупок. В своих обращениях они разместили хештеги #NotOneDime («Ни одной монеты») и #BlackoutBlackFriday («Затмить "черную пятницу"»).

Акции протеста начались в Фергюсоне 24 ноября после того, как жюри присяжных решило не выдвигать официальных обвинений против полицейского, застрелившего 18-летнего подростка в августе 2014 года. Демонстрации прошли во многих городах страны. За три ночи было арестовано около 400 человек. Президент США Барак Обама заявил, что насилие не имеет оправдания и зачинщики погромов будут наказаны.

Обсудить
Мир00:0421 ноября

Моя семья

Легендарный маньяк и его культ кровавых убийц держали в страхе всю Америку
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент