Хотите видеть только хорошие новости?

В Раде появился законопроект о допуске иностранцев во власть

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти. Его авторами являются депутаты от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».

Документ представляет собой поправки в ряд украинских законов: «О прокуратуре», «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти» и других.

Так, в закон «О прокуратуре» предлагается внести поправку, допускающую, что генеральным прокурором может быть назначен совершеннолетний иностранный гражданин (или же лицо без гражданства), имеющий «признанный в мире опыт реформ», диплом о высшем образовании и владеющий украинским языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. Критерием назначения при этом названы «государственные интересы Украины». Также отмечается, что на должность не может претендовать представитель «государства-оккупанта» (в оккупации украинские власти обвиняют Россию).

Аналогичные поправки планируется внести и в закон «О государственной службе». В законе «О центральных органах исполнительной власти» также предлагается отметить, что иностранцы смогут занимать, в частности, посты заместителей министров (на некоторые ведомства, правда, такая норма распространяться не будет — в частности, на министерство обороны и МВД).

В пояснительной записке отмечается, что в условиях «российской агрессии» и сложной ситуации в экономике Украина нуждается в нестандартных управленческих решениях. «Радикальные решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения», — отмечают авторы.

Ранее в ноябре украинские власти заявили о намерении привлечь зарубежных специалистов к работе в новом правительстве, сформированном по итогам недавних выборов. Позднее стало известно, что отобраны три кандидатуры: соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько, партнер инвестиционной компании East Capital Айварис Абрамовичюс и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Их планируют назначить на должности министров финансов, экономики и здравоохранения соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко уже предоставил указанным претендентам украинское гражданство.

На работу в правительство Украины приглашали и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако он предложение отклонил.

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда