В Раде появился законопроект о допуске иностранцев во власть

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти. Его авторами являются депутаты от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».

Документ представляет собой поправки в ряд украинских законов: «О прокуратуре», «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти» и других.

Так, в закон «О прокуратуре» предлагается внести поправку, допускающую, что генеральным прокурором может быть назначен совершеннолетний иностранный гражданин (или же лицо без гражданства), имеющий «признанный в мире опыт реформ», диплом о высшем образовании и владеющий украинским языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. Критерием назначения при этом названы «государственные интересы Украины». Также отмечается, что на должность не может претендовать представитель «государства-оккупанта» (в оккупации украинские власти обвиняют Россию).

Аналогичные поправки планируется внести и в закон «О государственной службе». В законе «О центральных органах исполнительной власти» также предлагается отметить, что иностранцы смогут занимать, в частности, посты заместителей министров (на некоторые ведомства, правда, такая норма распространяться не будет — в частности, на министерство обороны и МВД).

В пояснительной записке отмечается, что в условиях «российской агрессии» и сложной ситуации в экономике Украина нуждается в нестандартных управленческих решениях. «Радикальные решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения», — отмечают авторы.

Ранее в ноябре украинские власти заявили о намерении привлечь зарубежных специалистов к работе в новом правительстве, сформированном по итогам недавних выборов. Позднее стало известно, что отобраны три кандидатуры: соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько, партнер инвестиционной компании East Capital Айварис Абрамовичюс и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Их планируют назначить на должности министров финансов, экономики и здравоохранения соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко уже предоставил указанным претендентам украинское гражданство.

На работу в правительство Украины приглашали и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако он предложение отклонил.

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Катится, катится голубой Мирон»
Чем закончилась схватка Оксимирона с огромным арабом в Америке
Написать книгу и разбогатеть
Раскрыты секреты бестселлеров «Девушки с татуировкой дракона» и «Кода да Винчи»
Потеря Бойца
В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Победы и поражения Tesla Model S
Электрокары против спорт- и суперкаров
Ну, ХV
Тест-драйв Subaru XV нового поколения — машины, которой придется непросто
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими