В Раде появился законопроект о допуске иностранцев во власть

Верховная Рада Украины

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о привлечении иностранцев к работе в украинских органах государственной власти. Его авторами являются депутаты от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».

Документ представляет собой поправки в ряд украинских законов: «О прокуратуре», «О государственной службе», «О центральных органах исполнительной власти» и других.

Так, в закон «О прокуратуре» предлагается внести поправку, допускающую, что генеральным прокурором может быть назначен совершеннолетний иностранный гражданин (или же лицо без гражданства), имеющий «признанный в мире опыт реформ», диплом о высшем образовании и владеющий украинским языком в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей. Критерием назначения при этом названы «государственные интересы Украины». Также отмечается, что на должность не может претендовать представитель «государства-оккупанта» (в оккупации украинские власти обвиняют Россию).

Аналогичные поправки планируется внести и в закон «О государственной службе». В законе «О центральных органах исполнительной власти» также предлагается отметить, что иностранцы смогут занимать, в частности, посты заместителей министров (на некоторые ведомства, правда, такая норма распространяться не будет — в частности, на министерство обороны и МВД).

В пояснительной записке отмечается, что в условиях «российской агрессии» и сложной ситуации в экономике Украина нуждается в нестандартных управленческих решениях. «Радикальные решения означают поиск кандидатов для нового правительства не только в Украине, но и за ее пределами, особенно в тех государствах и экономиках, которые имеют опыт выхода из системных кризисов внешнего и внутреннего происхождения», — отмечают авторы.

Ранее в ноябре украинские власти заявили о намерении привлечь зарубежных специалистов к работе в новом правительстве, сформированном по итогам недавних выборов. Позднее стало известно, что отобраны три кандидатуры: соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько, партнер инвестиционной компании East Capital Айварис Абрамовичюс и бывший министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили. Их планируют назначить на должности министров финансов, экономики и здравоохранения соответственно.

Президент Украины Петр Порошенко уже предоставил указанным претендентам украинское гражданство.

На работу в правительство Украины приглашали и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Однако он предложение отклонил.

Бывший СССР18:10 8 февраля
Петр Порошенко

Шелковая удавка

Почему Украина не вписывается в китайский транспортный коридор
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж