Новости партнеров

На оздоровление Мособлбанка потребовалось еще 16 миллиардов рублей

СМП-банк запросил у Агентства по страхованию вкладов дополнительные 16 миллиардов рублей, необходимые для санации Мособлбанка, сообщает газета «Коммерсантъ».

Необходимость увеличения ассигнований в СМП-банке объясняют обнаружением в Мособлбанке так называемых «скрытых вкладов». «Вклады были за балансом. Когда мы делали оценку совместно с Банком России, то исходили из тех материалов, которые в тот момент у нас были. А дальнейшее "вскрытие" показало, что таких вкладов больше», — пояснил генеральный директор АСВ Юрий Исаев.

Получит ли санатор дополнительное финансирование, будет решать Банк России. По словам Юрия Исаева, в настоящий момент АСВ заканчивает проверку объективности формирования этих дополнительных вкладов, после чего будет направлено письмо в ЦБ. «Официального обращения от АСВ о выделении дополнительной финансовой поддержки на санацию Мособлбанка нам не поступало. Поэтому комментировать что-либо здесь преждевременно. Вопрос находится в стадии изучения информации»,— заявил зампред Банка России Михаил Сухов.

Мособлбанк попал под санацию 21 мая этого года. Причина — нехватка активов банка для расплаты по большому объему ранее скрытых обязательств перед гражданами. Изначально считалось, что таких вкладов примерно на 60 миллиардов рублей. Спустя некоторое время выяснилось, что речь идет уже примерно о 76 миллиардах рублей неучтенных обязательств перед гражданами. Они не отражались на балансе банка благодаря специальной компьютерной программе, которая вечером дня, когда средства гражданина размещались во вклад, автоматически расторгал якобы по желанию вкладчика договор и заключал другой — например, на покупку ценных бумаг и неких компаний, связанных через разной длины цепочки со структурами владельцев банка. Это позволяло банку, несмотря на ограничение ЦБ объема привлеченных от граждан средств, финансировать бизнес за счет денег населения.

Разницу между изначальным и переоцененным объемом вкладов в Мособлбанке — 16 миллиардов рублей — санаторы теперь официально просят компенсировать АСВ. Изначально на санацию предполагалось выделить 117 миллиардов рублей. При этом в СМП-банке уточняют, что решение о такой сумме принималось исходя из предварительных данных.

Ранее следственный департамент МВД заподозрил бывшего совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина в организации схемы незаконного вывода из банка залогов на сумму около 360 миллионов рублей.