Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Памятник блокадной кошке Василисе вернется в Санкт-Петербург

Памятник кошке Василисе

Администрация центрального района Санкт-Петербурга пообещала вернуть на место памятник блокадной кошке Василисе в течение двух лет, сообщает «Русская служба новостей», ссылаясь на пресс-службу администрации Центрального района города.

Ранее скульптура кошки на Малой Садовой улице была установлена незаконно. Для официального оформления документов понадобится два года. Администрация направила письмо в комитет по управлению городским имуществом с просьбой о присвоении объекту необходимого статуса.

Памятник кошке Василисе исчез 24 сентября. Пропажу обнаружил историк Сергей Лебедев. Опрос прохожих не дал результатов. Через четыре дня, 29 сентября, Василису нашли в Москве. Власти Петербурга отказались возвращать памятник кошке на Малую Садовую, ссылаясь на то, что он был установлен незаконно.

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в 2000 году. Автор памятников — художник Владимир Петровичев. Монумент был установлен в память о «мяукающей дивизии» — котах, завезенных в 1943 году в блокадный Ленинград для борьбы с нашествием крыс.