Найденный памятник кошке Василисе оказался бесхозным

Памятник кошке Василисе
Памятник кошке Василисе

Памятник блокадной кошке Василисе, который пропал на прошлой неделе с Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, а затем был найден в Москве, оказался бесхозным. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на автора идеи скульптуры историка Сергея Лебедева.

«Судьба скульптуры пока туманна. Дело в том, что ее не поставили на баланс города. Центральный район не хочет отвечать за Василису», — пояснил Лебедев.

В администрации Центрального района Петербурга, на территории которого находился памятник Василисе, сообщили, что скульптура была установлена без разрешения властей и долгое время стояла бесхозной. «Если Лебедев хочет, то может проявить инициативу, тогда администрация поможет поставить кошку на учет: процедура долгая, занимает порой 1,5-2 года. В согласовании принимают участие несколько комитетов и специальный совет», — отметила глава района Мария Щербакова.

Автор скульптуры Владимир Петровичев, в свою очередь, заявил, что не намерен биться за свое произведение, так как уже подарил его когда-то городу. «Эту ситуацию должны разрешить власть предержащие, а я скульптор — у меня образы в голове», — сказал он.

Памятник кошки Василисе исчез 24 сентября. Пропажу заметил Сергей Лебедев. Он попытался разыскать скульптуру путем опроса прохожих и продавцов, расположенного в здании магазина, однако усилия оказались безуспешны.

29 сентября стало известно, что памятник был найден в Москве. Как рассказал проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов, за два дня до этого ему позвонил некий молодой человек, который рассказал, что кошку украли руферы и отвезли ее в Москву. Юноша, который также был руфером, пообещал вернуть памятник.

В результате скульптуру привезли в кабинет Сергея Богданова, однако вернется ли она на Малую Садовую, пока неизвестно. Ранее власти Центрального района Санкт-Петербурга сообщили, что не собираются восстанавливать памятник, так как он был установлен незаконно.

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в 2000 году. Автором работ стал Владимир Петровичев. Скульптура была установлена в память о «мяукающей дивизии» — котах, завезенных в 1943 году в блокадный Ленинград для борьбы с нашествием крыс.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве