Найденный памятник кошке Василисе оказался бесхозным

Памятник кошке Василисе
Памятник кошке Василисе

Памятник блокадной кошке Василисе, который пропал на прошлой неделе с Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, а затем был найден в Москве, оказался бесхозным. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на автора идеи скульптуры историка Сергея Лебедева.

«Судьба скульптуры пока туманна. Дело в том, что ее не поставили на баланс города. Центральный район не хочет отвечать за Василису», — пояснил Лебедев.

В администрации Центрального района Петербурга, на территории которого находился памятник Василисе, сообщили, что скульптура была установлена без разрешения властей и долгое время стояла бесхозной. «Если Лебедев хочет, то может проявить инициативу, тогда администрация поможет поставить кошку на учет: процедура долгая, занимает порой 1,5-2 года. В согласовании принимают участие несколько комитетов и специальный совет», — отметила глава района Мария Щербакова.

Автор скульптуры Владимир Петровичев, в свою очередь, заявил, что не намерен биться за свое произведение, так как уже подарил его когда-то городу. «Эту ситуацию должны разрешить власть предержащие, а я скульптор — у меня образы в голове», — сказал он.

Памятник кошки Василисе исчез 24 сентября. Пропажу заметил Сергей Лебедев. Он попытался разыскать скульптуру путем опроса прохожих и продавцов, расположенного в здании магазина, однако усилия оказались безуспешны.

29 сентября стало известно, что памятник был найден в Москве. Как рассказал проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов, за два дня до этого ему позвонил некий молодой человек, который рассказал, что кошку украли руферы и отвезли ее в Москву. Юноша, который также был руфером, пообещал вернуть памятник.

В результате скульптуру привезли в кабинет Сергея Богданова, однако вернется ли она на Малую Садовую, пока неизвестно. Ранее власти Центрального района Санкт-Петербурга сообщили, что не собираются восстанавливать памятник, так как он был установлен незаконно.

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в 2000 году. Автором работ стал Владимир Петровичев. Скульптура была установлена в память о «мяукающей дивизии» — котах, завезенных в 1943 году в блокадный Ленинград для борьбы с нашествием крыс.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю