Найденный памятник кошке Василисе оказался бесхозным

Памятник кошке Василисе
Памятник кошке Василисе

Памятник блокадной кошке Василисе, который пропал на прошлой неделе с Малой Садовой улицы в Санкт-Петербурге, а затем был найден в Москве, оказался бесхозным. Об этом пишет «Фонтанка.ру» со ссылкой на автора идеи скульптуры историка Сергея Лебедева.

«Судьба скульптуры пока туманна. Дело в том, что ее не поставили на баланс города. Центральный район не хочет отвечать за Василису», — пояснил Лебедев.

В администрации Центрального района Петербурга, на территории которого находился памятник Василисе, сообщили, что скульптура была установлена без разрешения властей и долгое время стояла бесхозной. «Если Лебедев хочет, то может проявить инициативу, тогда администрация поможет поставить кошку на учет: процедура долгая, занимает порой 1,5-2 года. В согласовании принимают участие несколько комитетов и специальный совет», — отметила глава района Мария Щербакова.

Автор скульптуры Владимир Петровичев, в свою очередь, заявил, что не намерен биться за свое произведение, так как уже подарил его когда-то городу. «Эту ситуацию должны разрешить власть предержащие, а я скульптор — у меня образы в голове», — сказал он.

Памятник кошки Василисе исчез 24 сентября. Пропажу заметил Сергей Лебедев. Он попытался разыскать скульптуру путем опроса прохожих и продавцов, расположенного в здании магазина, однако усилия оказались безуспешны.

29 сентября стало известно, что памятник был найден в Москве. Как рассказал проректор Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Богданов, за два дня до этого ему позвонил некий молодой человек, который рассказал, что кошку украли руферы и отвезли ее в Москву. Юноша, который также был руфером, пообещал вернуть памятник.

В результате скульптуру привезли в кабинет Сергея Богданова, однако вернется ли она на Малую Садовую, пока неизвестно. Ранее власти Центрального района Санкт-Петербурга сообщили, что не собираются восстанавливать памятник, так как он был установлен незаконно.

Скульптуры кошки Василисы и кота Елисея были установлены в 2000 году. Автором работ стал Владимир Петровичев. Скульптура была установлена в память о «мяукающей дивизии» — котах, завезенных в 1943 году в блокадный Ленинград для борьбы с нашествием крыс.

Из жизни

Квартира за лайки

Как обменять лайки на новую квартиру рядом с «Москва-Сити»
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
«Пока не было этих бородатых, жили как европейцы»
Иранцы пьют водку и ругают исламскую власть, пока никто не видит
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
За что боролись
СПИД из Донбасса атаковал Украину. Эпидемия уже началась
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов